Рецепты При Гастрите — Диетическое Питание

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.09.2014 | 0 Comments

Цветная Капуста

Как известно, при гастрите нарушается выработка соляной кислоты в желудке, из-за чего воспаляется слизистая оболочка этого органа. Симптомы гастрита хорошо знакомы каждому человеку, страдающему данным недугом: общая слабость, тяжесть и боли в животе, метеоризм, изжога, отрыжка, тошнота, иногда даже рвота.

Поэтому при лечении гастрита крайне важно соблюдать режим правильного питания. Необходимо отдавать предпочтение диетическим блюдам. Пища должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, хорошо измельченной и не слишком горячей. Ошибочно мнение, что такая пища не вкусная. Просто нужно правильно подобрать продукты питания и приготовить их, что называется, «с душой». Людям, столкнувшимся с этим заболеванием, пригодятся некоторые рецепты при гастрите, которых, кстати, существует великое множество.

Фаршированная свекла

Свекла – традиционный атрибут русской национальной кухни. Вообще, овощи должны стать основой большинства блюд для людей, страдающих от гастрита. При воспалении желудка желательно отдавать предпочтение овощным салатам, заправленным растительным маслом или сметаной, обладающими обволакивающими защитными свойствами.

Ингредиенты:

  • Свекла (вареная) – 150 граммов;
  • Яблоки – 75 граммов;
  • Изюм – 25 граммов;
  • Рис – 50 граммов;
  • Сметана – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Сахар, корица – по вкусу.

Отварную свеклу освободить с помощью ложечки от сердцевины, придав овощу форму чашечки. Сварить рассыпчатый рис, добавить в него изюм, нашинкованные яблоки, сахар, корицу, растопленное сливочное масло, всё перемешать. Наполнить этим составом чашечку из свеклы, полить сметаной и запечь в духовке. Блюдо получается вкусным, полезным и приятно удивит своим привлекательным внешним видом.

Суп-пюре из цветной капусты

При гастрите во время обеда важно ежедневно употреблять суп. Бульон стимулирует выработку желудочного сока, мягко подготавливая желудок к процессу пищеварения.

Ингредиенты:

  • Говяжий (нежирный) бульон – 300 граммов;
  • Цветная капуста – 250 граммов;
  • Сливки – 50 граммов;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука – 15 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Булка – 20 граммов.

В небольшом количестве говяжьего бульона отварить цветную капусту. Протереть ее через сито вместе с бульоном. Обжарить муку с небольшим количеством приготовленного масла, добавить немного бульона и соединить с протертой цветной капустой. Затем влить оставшийся бульон, довести суп до кипения, заправить яичным желтком, сливками и оставшимся маслом. Булку нарезать кубиками и подсушить в духовке. Всыпать гренки в суп следует непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут. Подают блюдо с зеленью.

Паровые рыбные котлеты

Вторые блюда при гастрите рекомендуется употреблять только после супа. Они не должны быть копчеными, солеными, содержать хрен, редьку, перец, поэтому о блюдах японской или кавказской кухни придется забыть.

Ингредиенты:

  • Судак – 200 граммов;
  • Молоко – 25 граммов;
  • Булка – 20 граммов;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.

Десерты

При гастрите не стоит отказываться и от сладких десертов, хотя их не всегда можно назвать полезной пищей. Главное, чтобы десерты состояли из натуральных ингредиентов и не содержали избыточного количества сахара. Например, можно начинить яблоки протертым творогом и запечь в духовке.

Важно помнить, что одним из основных требований диетического питания при гастрите – многоразовый прием пищи. Алкоголь и газированные напитки исключены. Кроме того, чтобы подобрать подходящие рецепты при гастрите, необходимо учитывать кислотность желудочного сока. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!