Рецепты При Язве Желудка — Особенности Диеты

Рубрика: Диета и Питание | 02.12.2014 | 0 Comments

Котлеты

Только люди, страдающие язвенной болезнью, знают, насколько тяжелое это заболевание. Боли в желудке после приема пищи, метеоризм, тошнота, рвота изматывают любого человека, столкнувшегося с данной патологией. Причины образования язвенных дефектов общеизвестны: несоблюдение режима питания, переедание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, систематические эмоциональные переживания (стрессы), негативное воздействие на желудок гастротоксичных медикаментозных средств. Конечно, это заболевание необходимо лечить, но одними только лекарствами язвенную болезнь не обуздать. Потребуется кардинально изменить свой рацион питания, используя при приготовлении пищи специальные, рекомендованные гастроэнтерологами рецепты при язве желудка.

Особенности диеты при язве желудка

Основополагающий принцип диетического питания при язвенной болезни желудка – это регулярное употребление пищи. Обильные застолья язвенникам противопоказаны. Питаться необходимо часто, 5 – 6 раз в сутки, но небольшими порциями. Блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка и быть слишком горячими или холодными. Следует отдавать предпочтение протертой пище, для переваривания которой не требуется больших усилий. Придется исключить из рациона питания продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: жирное мясо, субпродукты, редиску, квашеную капусту, бобовые культуры, недозрелые овощи, цитрусовые фрукты, свежую выпечку. При язве желудка запрещены любые жареные, копченые, маринованные, острые блюда. Безусловно, диетическое питание подбирается в индивидуальном порядке, поскольку на один и тот же продукт организм больных людей может реагировать по-разному.

Протертый гречневый суп

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 40 граммов;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 5 граммов;
  • Вода – 0,4 литра.

Перебрать гречневую крупу, хорошо промыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока крупа не будет полностью готова. Затем гречку протереть через сито до состояния кашицы. Полученную смесь снова довести до кипения. Подогреть молоко, добавить в него куриное яйцо,растительное масло и тщательно перемешать. Соединить молоко с кипящей протертой гречкой, добавить немного соли. Перед подачей к столу в гречневый суп-пюре положить сливочное масло.

Зразы из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 120 граммов;
  • Рис – 15 граммов;
  • Белок от сваренного вкрутую яйца;
  • Сливочное масло – 10 граммов.

Приготовить куриный фарш с помощью мясорубки, причем курятину рекомендуется пропустить через нее дважды. Отварить рис таким образом, чтобы получилась консистенция вязкой каши. Половину отваренного риса смешать с куриным фаршем, тщательно перемешать, хорошо вымесить. Разделить фарш надвое, каждую часть отбить, придав форму лепешки. Остатки рисовой каши смешать с рубленным яичным белком, выложить на середину каждой «лепешки». Сформировать зразы в виде пирожка и довести до готовности в пароварке. При подаче к столу куриные котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Картофельно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1/2 шт.;
  • Картофель – 2 клубня средних размеров;
  • Топленое масло – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 2 столовые ложки.

Картофель очистить, промыть, отварить в слабо подсоленной воде. Яблоки освободить от семян и кожицы, мелко порезать или натереть на терке. Затем, используя обыкновенную толкушку, приготовить из картофеля однородную массу, добавить яблоко, молоко, топленое масло. Всё хорошо перемешать. Пюре выложить на тарелку в виде горки.

Кисель из черники

Ингредиенты:

  • Черника (сухие плоды) – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды черники отварить до размягчения, истолочь прямо в воде. Полученную массу процедить, отжать через марлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом.

Существует множество разнообразных рецептов при язве желудка, но необходимо помнить, что диету придется соблюдать довольно продолжительное время. Только в этом случае лечение данного заболевания будет успешным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!