Рецепты Заготовки Чеснока На Зиму

Чеснок

Пожалуй, любому человеку известно, что одним из самых эффективных профилактических средств, предотвращающих развитие многих заболеваний, является чеснок. В тяжелый осенне-зимний эпидемиологический период чеснок спасает от простудных заболеваний. Чеснок – отличное противоглистное средство. Также он способен уничтожать стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы, защищать организм от всевозможных ядовитых веществ. Недаром данный корнеплод называют в народе природным антибиотиком и «лекарством от тысячи болезней». Наконец, чеснок повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Эту пикантную приправу можно употреблять в течение всего года, поэтому во многих народных кухнях присутствуют рецепты заготовки чеснока на зиму. Действительно, трудно представить без чесночного аромата сало и украинский борщ, либо блюда корейской кухни. Конечно, собранный в осеннюю пору чеснок можно тщательно просушить, а затем просто подвесить в чулке на кухне. Но обычно у городских жителей отсутствуют условия для длительного хранения корнеплода. Поэтому на зиму лучше всего его законсервировать, в частности, приготовить маринованный чеснок.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

  • Чеснок – 250 граммов;
  • 9% уксус – 200 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Хмели-сунели – 20 граммов;
  • Вода – 200 миллилитров.

Первоначально следует заняться маринадом. Воду налить в небольшую кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар. Все ингредиенты хорошенько размешать, кастрюлю поставить на огонь. Как только маринад закипит, добавить лавровые листья, гвоздику, черный перец, после чего огонь выключить. К слову, чеснок приобретет приятный розовый оттенок, если в готовый маринад добавить 2 столовые ложки красного вина.

Чеснок почистить, разделив на отдельные зубчики. Молодой чеснок можно мариновать целыми головками. Кожица у него еще мягкая, поэтому достаточно только снять верхний слой шелухи. Подготовленный чеснок опустить на пару минут в кипяток, охладить и плотно разложить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Когда маринад остынет, залить им чеснок и закрыть банки железными крышками. Примерно через 5 дней маринованный чеснок готов к употреблению. Его можно использовать, как пикантное дополнение к различным блюдам. Особенно хорошо маринованный чеснок сочетается с мясными закусками.

Соленый чеснок

Любителям соленого чеснока можно заняться засолкой этого полезного корнеплода. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.

Понадобится:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Предварительно почистив, разделить чеснок на отдельные зубчики и пропустить через мясорубку. Чесночную массу смешать с солью, разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками. Такой чеснок хорошо использовать при засолке сала или в качестве ароматного дополнения к салатам, борщу, соусам.

Квашеный чеснок

Для зимнего хранения прекрасно подойдет квашеный чеснок с зеленью базилика. Рецепт такой заготовки тоже не представляет особой сложности.

Ингредиенты:

  • Молодой чеснок – 1 килограмм;
  • Зелень базилика – 100 граммов;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Соль – 70 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Молодой чеснок разделять на дольки не нужно. Достаточно снять верхний слой шелухи и замочить головки целиком на 8 часов в холодной воде. Сахар и соль растворить в кипяченой воде, остудить. Затем разложить чеснок в чистую емкость, прослаивая зеленью базилика, залить приготовленным раствором. Емкость накрыть крышкой и оставить чеснок сквашиваться в прохладном месте. Причем раствор должен покрывать чесночные головки примерно на 2 сантиметра. Присутствие базилика придает особый шарм этому блюду.

Существует большое количество разнообразных рецептов заготовки чеснока на зиму. Можно изобрести собственный фирменный рецепт. Аппетитный чесночный аромат создаст зимой атмосферу домашнего уюта, и все члены семьи всегда будут здоровы. Удачных вам заготовок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!