Рецепты Заготовки Капусты На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 02.12.2013 | 0 Comments

Капуста

Поздней осенью любители домашних заготовок поголовно бросаются солить (квасить) капусту. Это настоящая русская традиция, ведь этот овощ очень любим в народе. Если раньше капусту заготавливали бочками, то сегодня домашние хозяйки предпочитают пользоваться стеклянными банками. Но белокочанную и цветную капусту издавна не только солили. Ее мариновали, заготавливали различные салаты, даже закатывали капустные голубцы с овощами. Разнообразие рецептов заготовки капусты на зиму поражает воображение.

Квашеная капуста. Безусловно, самый популярный способ сохранения этого овоща – квашеная капуста. Справиться с такой задачей сможет любая, даже самая неопытная хозяйка. Рецептов приготовления такой зимней заготовки существует множество, один из которых – капуста в рассоле. Потребуется:

  1. 3 кг белокочанной капусты
  2. 400 г моркови
  3. 2 ст. л. соли крупного помола
  4. 1,5 ст. л. сахарного песка
  5. 1 л воды для рассола

Предварительно нужно промыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, капусту нашинковать соломкой. Морковь с капустой тщательно перемешать. Затем капустно-морковной смесью плотно наполнить заранее подготовленные стеклянные банки до плечиков. Теперь пришло время приготовления рассола. Для этого понадобится всего лишь растворить соль в литре воды, после чего залить рассолом содержимое банок до самого горлышка.

На 2 – 3 дня оставить капусту в помещении с комнатной температурой, причем потребуется ее периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы (хлор). По истечении указанного времени необходимо аккуратно слить весь рассол из банок, растворить в нем сахарный песок, затем снова залить рассол в банки с капустой и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Капусту в рассоле хранят в холодильнике.

Капуста в маринаде с маслом. Любителям остреньких закусок наверняка понравится капуста, приготовленная в масляном маринаде. Для создания этой пикантной на вкус зимней заготовки понадобится:

  1. 3 кг белокочанной капусты
  2. 2 морковки
  3. 6 лавровых листиков
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ч. л. молотого красного перца

Для маринада потребуется:

  1. 1 л воды,
  2. 2  ст. л. соли,
  3. 1 стакан сахарного песка
  4. 2  ст. л. уксусной эссенции
  5. 1 стакан растительного масла

Морковь нарезать полукольцами, капусту – квадратиками, чеснок мелко порубить. В капустно-морковно-чесночную смесь добавить красный перец, всё тщательно перемешать, плотно выложить в банки до плечиков. Сверху разместить лавровые листья.

Для приготовления маринада следует вскипятить литр воды, снять с огня, растворить в ней соль, сахар, добавить уксус, растительное масло. Затем горячим маринадом залить банки с капустой, накрыть крышками и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. После этого банки с капустой помещают в холодильник на хранение.

Соленая капуста по-гурийски. Обладателям большой емкости или тары подойдет довольно популярный рецепт приготовления соленой капусты по-гурийски. Удалив кочерыжку, небольшого размера кочаны нарезать на 8 частей. Свеклу очистить, порезать пластинками толщиной в полсантиметра. Нарубить крупно чеснок и корень сельдерея. Все ингредиенты подбираются по вкусу, как говорится, «на глаз».

На дно емкости, предназначенной для маринования, первоначально выкладывают слой свеклы, затем куски капусты, всё засыпают густо сельдереем и чесноком. Далее повторяют очередность слоев до тех пор, пока емкость не заполнится до самого верха. Пришло время приготовления рассола, который готовится из расчета: 1,5 столовые ложки соли на литр воды. Горячим раствором залить капустно-свекольные слои таким образом, чтобы рассол их полностью покрыл. Хранить капусту по-гурийски в прохладном помещении.

Приведенные рецепты заготовки капусты на зиму – только мизерная часть из всего многообразия способов приготовления этого замечательного овоща. Капуста в любом виде принесет несомненную пользу здоровью человека. Удачных заготовок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!