Рецепты Заготовки Компотов На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 22.01.2014 | 1 Comment

Компот

Компот, бесспорно, является одним из вкуснейших напитков и самым полезным из них. Готовят его из самых разнообразных ягод и фруктов, которые могут использоваться отдельно, а также в различных сочетаниях. Нередко в такой напиток добавляют специи и сироп. В нашей стране существует великолепная традиция консервации компотов на зиму, благодаря которой можно не только наслаждаться вкусом таких напитков, но и подпитывать организм витаминами. Наиболее ценные рецепты заготовки компотов на зиму приведем в данной статье.

Компот из груш с яблоками
Ингредиенты: (на одну 3-х л банку)

  • груши – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Такой компот является настоящей классикой. Чтобы приготовить его, необходимо нарезать плоды дольками, удалив плодоножки, а также косточки. Небольшие фрукты можно использовать целиком. Для консервации требуется простерилизовать несколько банок объемом 3 литра. В каждую банку закладываются кусочки фруктов, которые заливаются литром крутого кипятка. Дав настояться воде в банках 25 минут, ее необходимо слить в емкость, добавить сахар и дать жидкости вскипеть. Лишь только сироп закипит, его вновь разливают по банкам, после чего закатывают металлическими стерилизованными крышками. Горячие банки стоит укутать одеялом и перевернув, оставить на сутки. Хранить этот компот нужно в затемненном, прохладном месте.

Компот из клубники
Ингредиенты: (на одну 3 л банку)

  • клубника – 350 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л;
  • сахар – 300 г.

Этот компот является одним из популярнейших и любимейших напитков. Спелые и сочные плоды клубники необходимо промыть и удалить имеющиеся плодоножки. Чистыми ягодами необходимо наполнить 3-х литровую стерилизованную банку на 1/3. Далее следует приготовить сироп, для чего в емкость вливают 2,5 литра воды, а в ней разводят сахар и лимонную кислоту, доводя ее до кипения. Полученным сиропом заливают ягоды в банке по самое горлышко и закатывают емкость стерилизованной крышкой. До полного остывания банку следует укутать теплым одеялом. Кстати, подобным образом можно приготовить напиток из вишни, черешни, земляники или слив.

Виноградный компот
Ингредиенты: (на две 3 л банки)

  • лимон – 1/2 шт;
  • виноград – 3 кг;

Сироп:

  • сахар – 1,2–1,8 кг;
  • вода – 4 л.

Перед началом приготовления виноград тщательно промывается прохладной водой, а каждая ягодка снимается с плодоножки. Можно также разделять ягоды на соцветия, по 2–5 ягод на веточке. Хорошо вымыв банки с применением соды в них нужно уложить виноград и туда же добавить пару ломтиков лимона. Отдельно нужно приготовить сироп. На два литра воды необходимо брать 700–800 г сахара, размешать его в воде и, вскипятив сироп, залить в банку. Накрыв заполненные банки крышками их стоит поставить в широкую кастрюлю, где вода нагрета до 60ºC и доведя воду до 85ºC, пастеризовать 3 л банки в течение сорока минут. Остается лишь дать напитку остыть и можно лакомиться им.

Компот из абрикосов
Ингредиенты:

  • абрикосы – 500–650 г;
  • сироп – 400 г.

Для такого простого рецепта заготовки компотов на зиму необходимо очистить и промыть твердые спелые абрикосы, после чего уложить фрукты в промытые банки. Чтобы приготовить сироп, на каждые 750 мл воды нужно брать 250 г сахара. Разведя сахар в воде и вскипятив ее, нужно наполнить сиропом банку по горлышко и поставить на стерилизацию (100ºC) в кастрюлю наполненную водой. Для 3 л банки время стерилизации составляет 25 минут, а для 1 л банки – 12 минут. Остается лишь закатать банку стерилизованной крышкой и дать напитку остыть. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!