Рецепты Заготовок На Зиму Из Баклажанов

Рубрика: Диета и Питание | 09.07.2014 | 0 Comments

Баклажаны

У многих существует стереотип, будто из баклажанов на зиму можно приготовить только икру. На самом деле, баклажаны можно мариновать различными способами, готовить из них различные закуски, салаты, и даже сушить. Следующие рецепты обогатят ваши знания о заготовках на зиму из баклажанов и, возможно, помогут разнообразить ваше меню в зимний период, оберегая тем самым от авитоминоза.

Закуска из баклажанов

Чтобы полакомиться зимой такой закуской стоит взять следующие ингредиенты:

  1. баклажаны – 5кг;
  2. красный сладкий перец – 1кг;
  3. чеснок – 300г;
  4. укроп – 1 пучок;
  5. уксус (9%) — 200мл;
  6. сахар песок – 100г;
  7. растительное масло – 1ст.л;
  8. красный острый перец – 3-4 стручка.

Молодые баклажаны следует порезать вдоль, на кусочки толщиной до 2 см. Посыпав солью, нужно уложить их в миску и оставить на пол часа, дабы овощи пустили сок. Острый и сладкий перец, укроп и чеснок необходимо пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Спустя пол часа баклажаны необходимо обжарить в масле с двух сторон. Каждый  кусочек обмакнув в смесь перца, укропа и чеснока, следует уложить в предварительно стерилизованные банки. Заполнив банки, их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем закатать. Кипятят банки в широкой кастрюле, на дно под банки подкладывается ткань, чтобы банки не полопались. Вода наливается так, чтобы при кипении она не попадала в банки, то есть банки почти полностью находятся в кипящей воде, но до горла банки вода не доходит.

Цельные маринованные баклажаны

Для этого рецепта заготовки баклажанов понадобятся следующие продукты:

  1. баклажаны – 1кг;
  2. нарезанный сельдерей – 1ст.;
  3. базилик, укроп, кинза – 0,5ст.;
  4. чеснок – 2 головки;
  5. вода – 2ст;
  6. соль – 1ст.л.

Небольшие баклажаны следует промыть, удалить с них кожуру, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Достав и остудив баклажаны в них необходимо сделать продольные надрезы по 4-5см длиной.

Веточки сельдерея надо также ошпарить и остудить. Зелень смешать с оставшейся солью и полученной смесью нафаршировать баклажаны, добавив к каждому из них по пару зубчиков чеснока и веточке сельдерея. Чеснок также следует ошпарить. В отвар, который получился при заливке баклажанов, стоит добавить уксус, 0,5 ст.л. соли, вскипятить его — получится маринад. Уложив баклажаны в стерилизованные банки, их необходимо залить кипящим маринадом и закатать.

Баклажаны, маринованные с грибами

Гурманов порадует такой необыкновенный рецепт заготовки баклажанов. Для этого подойдут следующие ингредиенты:

  1. баклажаны – 2кг;
  2. грибы (шампиньоны) – 500г;
  3. чеснок – 2 головки;
  4. растительное масло – 2 ст.л;
  5. уксус – 1ст.л;
  6. соль.

Для приготовления грибного маринада понадобятся:

  1. вода – 1л.;
  2. уксус – 2ст.л;
  3. сахар – 1ч.л;
  4. соль – 1ст.л;
  5. душистый перец в горошинах, гвоздика, лавровый лист.

Первоначально необходимо приготовить маринад для грибов. Воду следует кипятить с сахаром, солью, уксусом и пряностями в течение 10 минут. Затем в маринад нужно добавить грибы и варить 40 минут. По приготовлению маринада ему нужно дать время остыть.

В это время необходимо запечь баклажаны в духовке до мягкости. Остудив каждый из овощей и очистив их от кожуры, нужно разрезать на четыре равные части (вдоль и поперек), и чуть посолить.

Каждый кусочек баклажана необходимо окунуть сначала в уксус, а потом в растительное масло. Часть баклажанов уложить на дно банки, а сверху положить слой грибов и нарезанный пластинками чеснок. Слои необходимо повторять, пока банка не наполнится. Накрыв крышкой, банку необходимо стерилизовать в течение 30 минут, а затем закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Сушеные баклажаны на зиму

Многих удивит и порадует рецепт сушеных баклажанов, который придется очень кстати любителям этих овощей и обладателям большого урожая.

Предварительно баклажаны следует вымыть и порезать поперек на кусочки, длиной по 5-7см. Серединку из кусочков баклажанов необходимо удалить, а оставшиеся части снова промыть и нанизать на толстую нитку. Кусочки овощей нужно подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенные баклажаны следует хранить в пластмассовой или картонной коробке. Зимой кусочки сушеных овощей отлично подойдут для фарширования. Для этого их необходимо всего лишь залить водой и варить 10-15 минут. Вынув из воды и слегка остудив, баклажанами можно фаршировать любые мясные блюда. Кстати, таким же способом можно отлично сушить на зиму перцы.

Теперь, зная, что существует множество способов заготовки баклажанов на зиму, у вас не возникнет вопроса, как сохранить эти невероятно вкусные овощи до лютой зимы, а то и до весны. А возможно, в процессе заготовки, вы придумаете свой оригинальный кулинарный рецепт. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!