Рецессивный Ген Дальтонизма и Гемофилии

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.12.2013 | 0 Comments

ДНК

Известно, что половые хромосомы имеют гены, которые оказывают влияние не только за половые различия мужчин и женщин, но и на некоторые особенности не связанные с половыми признаками. И очень печально, что нередко такие особенности выявляются при изучении возникших заболеваний.

Наука генетика плотно занимается изучением наследственных хромосомных заболеваний, к примеру, гемофилии, цветовой слепоты, облысения у женщин, глухонемоты и отрицательного резус-фактора. Особую роль в развитии данных негативных процессов играет рецессивный ген, несущий в себе генетическую информацию предков, которая может меняться под действием доминантного гена. Как влияет на человека рецессивный ген дальтонизма и гемофилии узнаем из данной публикации.

По словам медиков, виновник несчастий происходящих с человеком, то есть рецессивный ген, находится в половой Х-хромосоме. А вот Y-хромосома генов, оказывающих влияние на правильное восприятие цвета, не содержит. Из-за этой особенности дальтонизмом страдают преимущественно представители мужского пола, тогда как женщины являются носителями данного гена. Многолетнее изучение патологии позволяет сделать вывод, что у здорового мужчины и женщины, которая носит в себе рецессивный ген, шансы родить здорового мальчика или же мальчика-дальтоника абсолютно равны. Если же в семье дальтоник-отец, а мать абсолютно здорова в этом плане, за здоровье мальчика можно не беспокоиться, тогда как девочка, рожденная от таких родителей, может стать носительницей рецессивного гена.

Девочка с нарушением цветового зрения может родиться такой лишь в том случае, если ее отец будет дальтоником, а мать будет носительницей рецессивного гена. Однако и здесь вероятность развития заболевания составляет 50%, ведь не всегда ребенок в добавок к рецессивному гену дальтонизма от Х-хромосомы матери получает дефективную Х-хромосому отца. Между тем, даже если заболевание не проявится, все дочери в такой семье будут носительницами гена дальтонизма, так как отец со своей Х-хромосомой передает им ген заболевания. Вероятность появления сына-дальтоника у таких родителей также равняется 50%.

Аналогичным образом действует рецессивный ген и в случае развития такого опасного заболевания, как гемофилия. Этот опасный недуг характеризуется неспособностью крови сворачиваться, из-за чего человек страдает затяжными кровотечениями даже от небольших ран и незначительных порезов.

Гемофилией болеют исключительно мужчины. Женщины могут носить в себе рецессивный ген этого заболевания в одной из Х-хромосом и даже не подозревать об этом, ведь сильный ген второй Х-хромосомы обеспечивает нормальную свертываемость крови. Мужчина же, получив этот ген именно от матери, всю жизнь вынужден будет бороться с этим смертельно опасным недугом, так как Х-хромосома у представителей сильного пола всего одна. Причем от отца ребенок не может унаследовать гемофилию, с условием, что мать ребенка будет абсолютно здоровой. В медицинской практике известен только один случай заболевания гемофилии у женщин, а потому можно сказать, что это исключение из правила.

Кроме того, рецессивный ген в организме может влиять на рост бороды у женщин или мужчин. Именно женщины несут в себе ген, который будет влиять на формирование бороды у ее потомства, хотя сами они всю жизнь живут безбородыми. Сыновья наследуют этот ген от матери, а потому не стоит удивляться тому, что борода у сына, зачастую, вырастает совсем не той, что у его отца. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!