Регидрон – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2013 | 0 Comments

Регидрон

Общеизвестно, что организм человека практически на 70 – 80% состоит из воды. На самом деле это общепринятое выражение не совсем верно. Жидкая среда, наполняющая человеческий организм, представляет собой своеобразные физиологические растворы, состоящие из различных химических соединений. Поэтому чрезмерная потеря влаги несет с собой обезвоживание и потерю растворенных в жидкости полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

По этой причине крайне опасны заболевания, сопровождающиеся сильной рвотой и длительной диареей. К таким недугам относятся инфекционные поражения (дизентерия, холера), воспаления толстого (энтероколит) и тонкого (энтерит) кишечника, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, токсикоз у беременных женщин. Как правило, такие болезни приводят к значительной потере жидкости – дегидратации.

В таких случаях врачи рекомендуют использовать раствор порошка Регидрон. Показания к применению данного средства направлены на восстановление жидкостного баланса организма человека. Порошок выпускается в дозированных пакетиках и содержит хлорид калия, хлорид натрия, глюкозу, цитрат натрия.

Водный раствор порошка Регидрон не только восполняет потерю организмом жидкости, он эффективно корректирует кислотно-щелочной баланс, поэтому рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства при комплексном лечении диареи, вызванной инфекционным поражением, например, при холере.

Также для предотвращения нарушения кислотно-щелочного баланса (ацидоза) Регидрон назначают людям с повышенным потоотделением, рабочим горячего цеха, а также при усиленных физических нагрузках. Всем известно, какое большое количество жидкости теряет спортсмен в процессе тренировочных занятий.

Основное преимущество порошка Регидрон заключается в небольшом содержании хлорида натрия, что предохраняет человека от перенасыщения организма солью. Зато достаточное количество хлорида калия способствует быстрому восстановлению этого микроэлемента в составе крови. Это крайне важно для нормального функционирования сердечной мышцы.

Безусловно, в любом случае лечение назначает врач. Приготовление препарата не представляет никакой сложности. Для этого необходимо к содержимому пакетика добавить литр кипяченой воды и остудить лечебное средство. Затем, предварительно взболтав жидкость, принимают небольшими глотками после каждого приступа диареи. Для получения необходимого эффекта рекомендуется в течение часа выпивать примерно 10 мл/кг массы тела. При уменьшении дегидратации дозу принимаемого препарата снижают до 5 мл/кг массы тела. Наличие сильной рвоты также способствует чрезмерной потере жидкости, поэтому после каждого рвотного приступа требуется дополнительно принимать по 10 мл/кг раствора.

Как правило, курс применения Регидрона продолжается не более 3 – 4 дней. Если диарея заканчивается раньше, лечение прекращают. В период проведения лечения следует избегать употребления пищи, которая богата простыми углеводами и жирами.

Не стоит считать лечебное средство Регидрон бсолютно безопасным. Показания к применению данного порошка указывают, что его передозировка грозит мышечным и нервным перенапряжением, упадком сил, помутнением сознания, даже остановкой дыхания. Небольшое превышение предлагаемой дозировки имеет смысл только при подтверждении дополнительного введения раствора на основании специальных лабораторных исследований.

Препарат Регидрон имеет противопоказания, к числу которых относятся такие заболевания, как кишечная непроходимость, нарушение функционирования почек, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, чрезмерная восприимчивость к некоторым ингредиентам, входящим в данный препарат. Кроме того, перед приемом данного лекарственного средства требуется дополнительная врачебная консультация при наличии синдрома хронической усталости, замедленной речи, высокой температуре тела, анурии, диарее с примесями крови и длительностью, превышающей 5 суток.

Необходимо отметить, что лекарственное взаимодействие Регидрона с другими медикаментами окончательно не изучено. Поэтому предварительная консультация врача обязательна. Такое предупреждение вполне обоснованно, хотя в сети аптек препарат отпускается без рецепта. Не занимайтесь самолечением. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!