Рекомендации Для Защиты Глаз От Старения

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.05.2013 | 0 Comments

женщина в очках

Старение глаз – это не только появление «гусиных лапок» и морщин. Здоровье органов зрения нельзя увидеть в зеркале – оно внутри. Именно поэтому глазам необходимо уделять особое внимание. Как говорится, «Береги, как зеницу ока!».

В 40-летнем возрасте у многих людей появляются проблемы, связанные со зрением, с которыми они никогда раньше не сталкивались. В их числе – сухость глаз, старческая дальнозоркость, неспособность сосредоточиться на объекте, находящемся на близком расстоянии, чувство усталости и головная боль в конце рабочего дня. Здоровье глаз человека в значительной степени определяют генетические факторы. А новые исследования показывают, что некоторые риски для здоровья глаз и зрения в целом можно снизить посредством правильного питания и надлежащего взаимодействия с окружающей средой.

«Когда люди становятся старше, их глаза постепенно теряют способность сосредоточиваться на объектах и видеть так, как раньше», – говорит Юлия Халлер, главный офтальмолог из Филадельфийского глазного института. – «Некоторые люди отказываются надевать очки для чтения, и в течение какого-то времени им действительно удается обходиться без них. Они могут продержаться немного дольше, чем другие, но в итоге рано или поздно им всё равно приходится смириться с неизбежным».

«Хотя мы не можем переиграть матушку-природу, некоторые стратегии помогают минимизировать ущерб. Избегайте самостоятельных назначений – например, не покупайте очки для чтения, которые продаются в аптеках без рецепта», – рекомендует окулист Гари Эттинг из Лос-Анджелеса. – «Люди часто выбирают очки, чтобы видеть вещи яснее», – поясняет он. В действительности же такое «самоназначение» может спровоцировать быструю потерю фокуса органов зрения.

«Кроме того, следует учитывать, что очки для чтения и для работы за компьютером – далеко не одно и то же», – добавляет Эттинг. – «Люди, которые надевают очки для чтения, а потом в течение длительного времени смотрят в монитор, неосознанно причиняют вред своим глазам, и их зрение ослабевает значительно быстрее».

Два исследования, результаты которых были опубликованы в журнале «Офтальмология», позволили сделать вывод, что свести к минимуму и даже предотвратить близорукость у детей (миопию) помогает длительное и частое пребывание на открытом воздухе. Близорукость можно откорректировать с помощью очков или контактных линз, однако не следует забывать о том, что она может быть предвестницей тяжелой близорукости в зрелом возрасте, связанной с развитием глазных заболеваний, таких как глаукома и отслоение сетчатки.

The Wall Street Journal

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!