Ремантадин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.07.2013 | 0 Comments

Ремантадин

Средство Ремантадин представляет собой синтетический противовирусный препарат, который эффективен в отношении всех известных штаммов гриппозных вирусов группы A, а также вирусов клещевого энцефалита. В меньшей степени препарат эффективен в отношении вирусов группы B. Средство оказывает иммуномодулирующее и антитоксическое действие.

Фармакологическое действие медикамента Ремантадин инструкция по применению трактует следующим образом: данное химиотерапевтическое средство является производным адамантана и обладает ярко выраженной антивирусной активностью. Попадая в организм оно ингибирует действие вируса с момента попадания в клетку и до транскрипции РНК. Это говорит о том, что препарат наиболее эффективен именно на начальной стадии заражения. Лекарство хорошо абсорбируется в кишечнике и выводится почками в течение 36 часов, причем 20% в неизменном виде.

Показанием к применению лекарства Ремантадин является: профилактика, а также раннее лечение вируса гриппа у детей старше 7 лет и у взрослых, профилактика гриппа в период пандемии или эпидемии. Кроме того, Ремантадин является отличным предупреждением клещевого энцефалита.

Что касается приема препарата и дозировок, инструкция по применению по этому случаю гласит: при лечении гриппа на ранней стадии заражения дети от 7 до 10 лет должны принимать по одной таблетке (50мг) дважды в сутки. Подросткам от 11 до 14 лет назначают прием Ремантадина по 1 таблетке трижды в день. Взрослые люди в первый день болезни должны принимать лекарство по 2 таблетки (100мг) три раза в сутки, на вторые и третьи сутки – по 2 таблетки два раза в день, а в последующие дни – по 2 таблетки раз сутки. Длительность лечение препаратом Ремантадин составляет 5 суток.

В качестве профилактики вирусного энцефалита средство может быть назначено детям, но только квалифицированным врачом. Что касается взрослых людей, сразу после укуса клеща медикамент необходимо принимать по 2 таблетки два раза в день в течение 3 суток, а иногда, по рекомендации врача, до 5 суток. В случае если с момента укуса клеща прошло более 48 часов, принимать препарат не имеет смысла. Для участников походов, то есть людей, входящих в группу риска укуса клеща, допустим и профилактический прием Ремантадина на протяжении 15 суток по 1 таблетке (50мг) два раза в сутки. Однако данная схема подходит только взрослым людям и ни в коем случае не может назначаться детям.

Необходимо изучить и противопоказания препарата Ремантадин. К ним, в первую очередь, относятся острые, а также хронические патологии печени и почек, тиреотоксикоз, период беременности и период грудного вскармливания, а кроме того, повышенная чувствительность к действующему веществу средства и прочим компонентам препарата.

В качестве побочных действий у пациентов применявших Ремантадин инструкция по применению выделяет следующие симптомы: диарея, диспепсия, сонливость, ажитация, атаксия, расстройство внимания, кожные высыпания, депрессия, гиперкинезы и охриплость голоса. В случае появления хотя бы одного из вышеописанных симптомов необходимо прекратить прием медикамента и поставить в известность лечащего врача, который примет решение о дальнейшем применении препарата или заменит его другим. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!