Решение Математических Задач Способствует Душевному Равновесию?

Математика

Звучит странно и невероятно? Прочитав эту статью, вы узнаете, что это действительно так. Как недавно доказали ученые, это парадоксальное утверждение не лишено зерна истины. Оказывается, что такие «холодные» способности человека, как умение решать задачки по математике, непосредственно влияют на самоконтроль и управление собственными эмоциями, – на своих более «горячих» товарищей. Тем более, что ученые утверждают – чем лучше мы владеем эмоциями, тем счастливее и здоровее наша жизнь.

О важности умения трезво оценивать ситуацию и нашу реакцию на нее, управлять своими чувствами и поведением в эмоционально наряженной обстановке, не стоит даже и говорить. Это умение делает нас более успешным во всех сферах жизни, а его отсутствие закрепляет за нами славу человека, не умеющего держать себя в руках, устраивающего скандал по каждой мелочи.

Исполнительные функции мозга – ключ к успеху

Исполнительные функции отвечают за контроль мыслей и поступков человека, организуют решение ежедневных проблем и помогают в планировании целей и будущих событий. Контроль и, самое основное, умение здраво оценивать ситуацию и управлять эмоциями, – это тоже задача исполнительных функций.

Что самое интересное – эти же функции мозга особенно активны в момент занятия математикой.

Казалось бы, что общего между математическими способностями и умением управлять своими эмоциями? Но между этими двумя умениями существует связь. Во время попытки определить место расположения в мозге областей, отвечающих за эти процессы, ученые установили, что повышенная активность возникает в дорсолатеральной префронтальной зоне коры головного мозга. Терминов пугаться не стоит, все самое главное и интересное впереди. Исследователи Университета Дьюка (США) обнаружили любопытную связь: чем выше у испытуемого активность в этой зоне в момент решения математических задач, тем сильнее его контроль над своими эмоциями.

И что, достаточно иметь задачник по математике, чтобы всегда держать себя в руках? Неужели все так просто? Ученые еще изучают этот вопрос, хотя много указывает на это. Тем более, что есть результаты исследования, опубликованные в 2013 году, согласно которым тренировка рабочей памяти на научной основе тоже улучшает контроль над эмоциями, а, следовательно, усиливает внутреннее ощущение гармонии и счастья. То есть, наше счастье и здоровье в наших руках, главное не лениться и выбрать тренировку мозга, которая подходит лично для вас.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!