Ревматизм Суставов У Детей

Ребенок Болеет

На протяжении длительного времени существовало стойкое мнение, что ревматизм является болезнью пожилых людей. Действительно, различные возрастные изменения в коленных, голеностопных и других суставах или подагрические поражения – это удел стариков. Однако сегодня медики опровергают такой взгляд на данное заболевание. Врачи-педиатры отмечают, что в настоящее время ревматизм суставов у детей становится частым явлением. Основная причина возникновения этой патологии – сильное снижение иммунитета у ребенка после перенесенного вирусного заболевания.

Раньше считали, что ревматизм может поражать только суставы, в которых периодически возникает острая боль. Теперь же данное понятие приобрело более широкий контекст. Ревматизм характеризуется, как инфекционное поражение всего организма. Конечно, наиболее ярко признаки этого заболевания выражены в суставной боли, но при этом могут происходить патологические изменения в работе сердца и нервной системе (например, малая хорея у детей). Поэтому врачам приходится сталкиваться с сердечно-нервной, сердечно-суставной и другими смешанными ревматическими формами.

Симптомы суставной формы ревматизма

Ревматизм суставов чаще всего развивается через неделю-другую после того, как ребенок переболел гриппом, ангиной, фарингитом, скарлатиной или другим инфекционным заболеванием. При этом возникает опухоль и сильная боль в суставах, которая лишает ребенка возможности передвигать конечностью – ревматический артрит. Одновременно появляется жар, повышается температура тела. Причем сначала поражаются крупные и средние суставы (лучезапястные, локтевые, голеностопные, коленные), а затем болевой синдром распространяется на суставы стоп, кистей рук, иногда позвоночника.

Следует отметить, что при ревматическом поражении суставов ребенок испытывает болевой синдром непродолжительное время: 2 – 3 дня. В крайне редких случаях боль может держаться 1 – 2 недели. Затем боль затихает, но коварство ревматизма заключается в том, что болезнь имеет тенденцию переходить от одного сустава на другой, поэтому периодически возникают рецидивы. Другими словами, симптомы ревматизма суставов носят «летучий» характер. Такие проявления могут наблюдаться в течение 4 – 6 недель, но в итоге наступает момент, когда болевой синдром бесследно исчезает. Двигательная активность ребенка восстанавливается полностью. Как правило, детский ревматический артрит к инвалидности не приводит, суставы не уродует и не оставляет в них заметных изменений.

Особенности заболевания

Характерной особенностью ревматизма суставов является поражение сердца – ревмокардит. Чаще всего неполадки в работе сердца возникают одновременно с болями в суставах, но иногда такое негативное явление обнаруживается позднее. В подобных случаях ревматизм нередко ошибочно принимают за другие заболевания суставов неревматического происхождения. Между тем, данная патология может вызвать у ребенка серьезные осложнения. В первую очередь страдают сердечные клапаны, которые теряют эластичность, сморщиваются и деформируются. В результате развивается порок сердца.

Лечение ревматизма суставов

Лечение ревматического артрита у детей порой вызывает определенные трудности в педиатрической практике, поскольку суставную форму ревматизма сравнительно недавно стали относить к самостоятельной форме заболевания. Основная стратегия лечебного процесса строится на приеме противовоспалительных средств в разгар болезни, послебольничном санаторно-курортном лечении и дальнейшем диспансерном наблюдении за ребенком. Больному назначается строгий постельный режим, пока воспаление в пораженных суставах не начнет спадать. Для купирования сильных болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты (например, Амидопирин или Аспирин), иногда глюкокортикостероиды средней силы (например, Преднизолон), а в случае присоединения инфекции назначают антибиотики, преимущественно пенициллиновой группы. После снятия болей ребенку рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур: УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации, прогревание сосудов лучами инфракрасной лампы.

Ревматизм суставов у детей требует от родителей выдержки, спокойствия, терпения. Следует оберегать ребенка от тревожащих его разговоров, волнующих впечатлений и строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!