Резус Конфликтная Беременность

Резус

Одна из причин для повышенного врачебного контроля – резус конфликтная беременность, во время которой организм матери может враждебно относиться к плоду, что чревато невынашиванием и риском выкидыша. Но такое положение дел не повод для прерывания беременности и отказа от материнства.

Своевременное обследование и соблюдение рекомендаций врачей – прекрасная возможность защитить себя и ребенка для резус-отрицательных мам. Во многих странах программу обследований для таких женщин утверждают на государственном уровне, что сводит все риски к минимуму.

В основном такие ситуации возникают, когда у будущей мамы кровь имеет отрицательный резус-фактор, в то время как у ребенка – напротив, положительный. Такое соотношение резус-факторов в большинстве случаев имеет место, если отец резус-положителен.

Опасность для ребенка при резус-конфликте представляют антитела, которые с большой вероятностью организм матери может вырабатывать в ответ на попадание в материнскую кровь резус-положительных эритроцитов. В результате ребенок страдает от нехватки кислорода, за поставку которого отвечают кровяные клетки.

Стоит помнить, что антитела при такой беременности, когда у мамы и плода противоположные резус-факторы, вырабатываются далеко не всегда. Либо их количество может быть несущественным для развития и нормальной жизнедеятельности плода. Насколько высок риск резус-конфликта, поможет определить врач. По рекомендации врача, во избежание осложнений, необходимо сдавать анализ крови на антитела в течение всей беременности. Одна из мер, к которым можно прибегнуть – это своего рода «резус-прививка» с применением специального иммуноглобулина, которую назначают на 28 неделе беременности. Ее делают при условии, что в крови матери вообще нет антител.

Если беременность первая, этот риск заведомо невысок, но во время родов контакт крови матери и ребенка может стать причиной для резус-конфликтов во время всех последующих беременностей. Женщинам, обладающим отрицательным резус-фактором, необходимо уделить большое внимание контрацепции, поскольку прерывание беременности для них сопряжено с большим риском. Нужно учесть, что антитела в организме матери могут вырабатываться и при абортах либо выкидышах (если ребенок имеет положительный резус-фактор, но мать – отрицательный). Это важно при планировании последующих беременностей. Врач может порекомендовать специальные препараты, которые применяют сразу после родов (аборта), чтобы антитела в организме совсем не вырабатывались и не стали причиной осложнений в дальнейшем.

Резус-конфликт в течение беременности может быть спровоцирован некоторыми обследованиями (амниоцентезом), повреждениями плаценты, инфекционными заболеваниями. Иногда выработка антител может произойти беспричинно – видимо, в силу особенностей организма.

Если врач оценивает состояние беременной как критическое, необходимо пребывание в стационаре с контролем антител, развития плода, состояния плаценты. При необходимости проводят исследование пуповинной крови и околоплодных вод. При резус-конфликте рекомендовано кесарево сечение как способ оградить плод от воздействия антител.

Чтобы резус конфликтная беременность завершилась радостным для всей семьи событием, необходимо непрестанно заботиться о здоровье и безопасности мамы и малыша – и, конечно, настроиться на хорошее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!