Рибоксин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.12.2013 | 0 Comments

Рибоксин

При заболеваниях сердца врачам часто приходится использовать лекарственные средства, улучшающие процессы обмена веществ в миокарде – сердечной мышце. Действуют они по-разному. Одни препараты предназначены для нормализации метаболизма конкретно в миокарде, другие обладают более широким спектром воздействия. Это объясняется тем, что обмен веществ затрагивает большинство тканей и клеток организма. Поэтому такие медикаменты применяются не только в кардиологической практике. К числу таких лечебных средств относится препарат Рибоксин, показания к применению которого распространяются как на улучшение обменных процессов в тканях сердечной мышцы, так и на восстановление работы клеток печени.

Фармацевтические компании выпускают это лекарство в форме таблеток, а также в ампулах, содержащих 2% раствор для внутривенного введения. Многим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, данный препарат известен под названием Рибонозин. Это неудивительно, потому что активно действующим веществом медикамента является инозин.

Препарат Рибоксин относится к так называемым нуклеозидам, способствующим выработке аденозинтрифосфата (АТФ) – особого вещества, являющегося источником энергии обмена веществ. Действующий компонент лекарства улучшает энергетический баланс в клетках сердечной мышцы и печени, активизируя процесс метаболизма. Такой механизм воздействия предотвращает развитие в клетках миокарда гипоксии (кислородного голодания), в результате чего стабилизируется сердечный ритм. А в печени инозин улучшает тканевое дыхание, восстанавливает кровообращение. К слову, последнее качество данного препарата способствует снижению риска развития тромбообразования. Таким образом, Рибоксин обладает антигипоксическим, антиаритмическим, коронародилатирующим и анаболическим действием.

Основным показанием к применению этого медикамента является лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно широко врачи используют Рибоксин при ишемической болезни сердца и восстановлении функций сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда. Также данное лекарственное средство назначают при миокардиодистрофиях, миокардитах, приобретенных или врожденных пороках сердца, для устранения аритмии, возникшей из-за приема сердечных гликозидов.

Улучшая функции клеток печени (гепатоцитов), Рибоксин показал свою высокую эффективность при лечении жировой дистрофии, циррозов различного происхождения, хронических и острых гепатитов. Этот препарат даже предупреждает обострение и ускоряет выздоровление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, Рибоксин применяют для лечения кожного заболевания урокопропорфирии, которое характеризуется повышенной чувствительностью кожи к механическому раздражению и ультрафиолетовому излучению. Лечебный эффект достигается за счет улучшения процесса метаболизма в клетках печени, ответственных за выработку порфиринов. Эти вещества перестают откладываться в коже и вызывать столь негативные проявления. Наконец, данный препарат улучшает зрение при открытоугольной глаукоме.

В зависимости от характера заболевания Рибоксин принимают в течение 1 – 3 месяцев по особой формуле, постепенно повышая дозу лекарства с 0,6 до 2,4 граммов в сутки. В инструкции к препарату она подробно описана, но лечащий врач обычно вносит свои коррективы и постоянно контролирует прием медикамента.

Противопоказаниями к приему Рибоксина являются повышенная чувствительность к его компонентам, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость сахарозы, фруктозы, глюкозы, высокое содержание мочевой кислоты в крови, обострение подагры, тяжелые нарушения функции почек. Не рекомендуется использовать этот лекарственный препарат для внутривенных инъекций при беременности, грудном вскармливании, а также молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста.

Как правило, данное лечебное средство хорошо переносится пациентами, однако может вызывать следующие побочные эффекты: аллергические реакции (зуд и покраснение кожи), учащенное сердцебиение.

Таким образом, препарат Рибоксин, показания к применению которого столь многогранны, очень востребован в медицинской практике. Это вполне понятно, ведь многие люди совершенно забыли, что необходимо вести здоровый образ жизни. Никто не позаботится о здоровье человека лучше, чем он сам. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!