Родничок У Новорожденных — О Чем Он Расскажет

ребенок

В то время как ребенок пребывает в утробе матери, некоторые соединения костей головы малыша по мере развития не затвердевают – они состоят из пластичной и гибкой соединительной ткани. Известно, что именно эта особенность помогает избежать травм в родовом процессе, когда на голову ребенка оказывается немалое давление.

После рождения родничок также имеет большое значение для предотвращения травм, поскольку выполняет функцию амортизации, если ребенок случайно ударится. В то же время, он обеспечивает нормальный тепловой обмен для головного мозга.

Поскольку родничок у новорожденных – самое незащищенное и уязвимое место, многие мамы проявляют беспокойство по этому поводу, вплоть до того, что опасаются целовать или расчесывать ребенка, чтобы не причинить вреда родничку. Такие опасения напрасны.

У новорожденного этих родничков на самом деле шесть – самый большой из них, передний или лобный, наиболее заметен. При легком прощупывании ощущается достаточно энергичное пульсирование. Такие места неполного соединения костей черепа у новорожденных есть также на затылке и по бокам головы, причем некоторые из них к моменту рождения уже закрыты костной тканью – поэтому об их существовании мало кто знает. Но именно полное закрытие боковых и затылочного родничков еще до рождения может говорить о том, что размеры головы патологически уменьшены. Вопрос об этом следует задать специалисту.

Поскольку самый крупный и заметный из родничков – передний, рекомендации, в основном, дают именно касательно него. Так, в нормальном состоянии он не должен быть увеличенным, выпуклым или «провалившимся». Любой из этих признаков должен вызвать, как минимум, интерес и стремление получить консультацию специалиста. Почему? Есть масса доводов. Итак, если родничок увеличен (то есть, его размер превышает 3,5 см), это может говорить о нарушениях внутриутробного развития скелета ребенка, гидроцефалии (увеличении количества жидкости в мозге) либо о недоношенности.

В случае если родничок продолжительное время остается выпуклым, словно вздувшимся – это может говорить о том, что повышено внутричерепное давление, а может быть и признаком менингита (воспаления оболочек мозга). В норме родничок может несколько выдаваться над поверхностью черепа, если ребенок кричит.

Связи между умственным развитием ребенка и скоростью закрытия родничка нет. Процесс сращивания костей черепа обусловлен генетикой, и у каждого новорожденного он протекает особым образом. Считается нормой полное закрытие родничка до 18 месяцев. Иногда это происходит очень рано, даже в 3 месяца. Иногда – в 2 года. И если этому не сопутствуют никакие нарушения или отклонения от нормы в поведении и самочувствии ребенка, такие расхождения во времени считаются допустимыми.

Медики при осмотрах больше обращают внимание на то, какова форма родничка, правильно ли развивается голова ребенка в целом, и нет ли видимого несоответствия возрастным нормам. В отдельных случаях, если края родничка чересчур мягкие, это может быть симптомом рахита, однако точный диагноз по совокупности признаков поставит только врач.

Если вас обеспокоило состояние родничка малютки, сразу проконсультируйтесь с врачом. Когда проблема действительно существует, вы сможете решить ее своевременно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!