Роды Без Боли — Как Максимально Обезболить Процесс Родов

Рубрика: Беременность и Роды | 08.02.2013 | 0 Comments

Роды

Для большинства женщин роды являются событием, которое вызывает страх. Боязнь этого процесса поселяется в их умах еще в девичьем возрасте, а все из-за неправильного представления родового процесса, рассказов других женщин и даже библейских фраз :«и будешь в муках рожать ты детей своих». Как факт, будущие мамы боятся рожать до такой степени, что согласны хоть на кесарево сечение, хоть на обезболивание нижней части тела, лишь бы родить малыша не почувствовав и капли боли. О том, бывают ли роды без боли, и как этого достичь, мы сегодня и поговорим.

Вся надежда будущих мамочек по избавлению от боли во время родов возлагается на современную медицину, в арсенале которой имеется немало обезболивающих препаратов. Однако, как известно, медикаменты в этом случае используются крайне редко, так как все они означают дополнительную нагрузку на организм малыша. Обезболивающие медикаменты могут вызвать усталость или сонливость, тогда как женщина должна ясно чувствовать свое тело при родах и всячески помогать малышу появляться на свет.

Оказывается, природа уже давно нашла способ унять болевые ощущения в процессе родоразрешения. Среди гормонов, которые регулируют родовую деятельность стоит выделить гормоны радости – эндорфины. Эти вещества способны создавать особое психоэмоциональное состояние и снижать неприятные физические ощущения, но лишь в случае, если женщина с радостью ждет появления ребеночка, не волнуется и не испытывает чувства страха. Излишнее беспокойство в значительной степени подавляет выработку этих гормонов, из-за чего сила естественного обезболивающего средства резко уменьшается.

Смысл любой боли состоит в том, чтобы дать организму сигнал о нарушении естественных процессов. Роды — процесс естественный и совсем не разрушительный, а значит и боли тут не место. Конечно, матке приходится проделать огромную работу сокращаясь на протяжении нескольких часов. Но не стоит думать, что боль возникает именно из-за сокращений, ведь мышцы матки практически не имеют болевых рецепторов. Боль же возникает в мышцах, которые окружают матку. Роженица не может управлять сокращением матки, но вполне сносно может контролировать мышцы, сознательно расслабляя их в нужный момент. В этом простом правиле и кроется возможность максимально снизить родовые боли.

Боль во время родов возникает именно из-за напряженных мышц, ведь женщину сковывает страх, у нее возрастает тревога и беспокойство, а значит, растет и мышечное напряжение. Единственной возможностью избавиться от этого – научиться расслабляться. Правда, расслабление мышц не возможно без расслабленного состояния сознания.

Каждая из техник расслабления начинается с выбора места и создания особой атмосферы. На западе уже давно практикуют создание в родовой палате обстановки, максимально приближенной к домашней. Чтобы немного успокоиться и привыкнуть к месту, в котором будут проходить роды, будущей мамочке стоит посетить родовую палату и познакомиться с врачом. Все это поможет чувствовать себя увереннее в момент родов. А с различными техниками расслабления женщины могут ознакомиться как на курсах дородовой подготовки так и почерпнуть эти знания из специальной литературы.

Женщине, как перед родами, так и непосредственно во время этого процесса, очень важна моральная поддержка близкого человека. Практика, при которой муж присутствует при родах, поддерживая и сопереживая любимой, распространяется все больше. Важно, чтобы этот человек сам не впадал в панику, а внушал уверенность и благоприятно воздействовал на рожающую женщину, предугадывал ее желания, умел подбодрить, дав ей почувствовать себя «центром вселенной».

Очень интересно то, что химические изменения происходящие при родах аналогичны тем, которые наблюдаются при сексуальном контакте. Гормоны, позволяющие женщине расслабиться и получить сексуальное удовлетворение, регулируют и процесс родов. Поэтому очень важно чтобы женщина раскрепостилась, избавилась от скованности и могла свободно проявлять свои чувства, не стесняясь находящихся вокруг людей.

Будущая мамочка должна осознать и то, что роды — это сложный момент для ребенка, а значит, забыв о своих трудностях следует максимально облегчить его состояние и помочь поскорее появиться на свет. Многим женщинам это очень помогает расслабиться, чтобы организм не сковывался от спазмов и не было никаких препятствий для рождения малыша.

В конечном счете с болью, которую женщине предстоит перетерпеть, стоит просто свыкнуться. Приняв боль как данность, она перестанет страшить и сковывать тело. Нужно отнестись с болевым ощущениям как к советчикам, которые подскажут, когда необходимо расслабиться и отдохнуть, а когда потужиться.

Для полного избавления от страха перед родами, женщине стоит не только ознакомиться с этим действом посредством литературы и рассказов акушеров, но и просматривая видео процесса родов. Практически все курсы подготовки обладают большой видеотекой съемок родов, благодаря которым воочию можно познакомиться с этим совсем нестрашным процессом. Поверьте в возможности рождения малыша без страданий и ваши роды пройдут практически без боли!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!