Роды При Тазовом Предлежании Плода — Не Обязательно Кесарево

Роды

Такая аномалия как тазовое предлежание плода встречается не так уж и редко. Данная патология в течение многих лет наблюдается у 3-5% рожающих женщин. Данный диагноз очень пугает будущих мамочек, так как большинство из них сразу же предполагают, что в качестве родоразрешения будет выбрано кесарево сечение. Так ли это на самом деле, и как протекают роды при тазовом предлежании плода? Разберемся.

Примерно к 34-й неделе беременности, подготавливаясь к родам, плод в утробе матери принимает то положение, в котором он и будет появляться на свет. Обычно это положение продольное, при котором позвоночник малыша находится параллельно с позвоночником матери. Находящаяся в нижнем сегменте матки часть плода (чаще всего это головка), называется предлежащей. С приближением к родам, головка прижимается к нижнему сегменту матки, провоцируя возникновение схваток и правильное течение родов.

Правда, иногда случается, что в полости матки плод располагается головкой вверх, а его тазовая часть находится в нижнем сегменте матки. Данное положение и называется тазовым предлежанием плода.

Причин изменения положения плода довольно много. Данная патология может возникнуть в результате угрозы преждевременных родов, маловодия или многоводия, при многоплодной беременности, при повышении тонуса матки в III триместре, при неправильном прикреплении плаценты или при новообразованиях в полости матки. Кроме того, тазовое предлежание может наблюдаться у женщин рожавших многократно, у женщин с узким тазом или при аномальном строении матки.

Тазовое предлежание имеет несколько видов: ягодичное, смешанное ягодичное, коленное или ножное, в зависимости от частей тела, находящихся в нижнем сегменте матки.

Роды при тазовом предлежании имеют специфические особенности. Они могут отличаться по длительности, механизмам развития, а также ощущениям роженицы. Такие роды гораздо сложнее для женщины и требуют самого пристального внимания со стороны акушера и врача, их высокой квалификации.

Молодая мамочка испытывает несколько иные ощущения при тазовом предлежании, чем при головном. При этом предлежании живот не опускается, а, кроме того, ощущается подвижность плода. Все это увеличивает возможность преждевременного излития околоплодных вод, ведь при первых схватках поток вод может просто разорвать околоплодный пузырь. Это повышает риск инфицирования плода, а также снижает активность родовой деятельности. Кроме того, сам плод, не оказывает требуемого давления на матку, а значит, уменьшается ее скорость раскрытия и роды длятся на несколько часов дольше, чем при прохождении головкой.

Второй период родов отличается не так сильно. Правда, то, что последней на свет появляется головка, может вызвать некоторые трудности, так как этот орган самый большой у ребеночка, а проходящее по родовым путям тельце не может в достаточной степени эти пути расширить. Это замедляет процесс появления малыша на свет и существенно повышает риск заглатывания околоплодных вод ребенком. Кроме того, в некоторых случаях ручки малыша могут запрокидываться вверх, выполняя функцию распорки, что также значительно осложняет течение родов и замедляет их. В таких случаях для благополучного родоразрешения требуется квалифицированное родовспоможение.

Молодым мамочкам необходимо знать, чего следует опасаться при тазовом предлежании плода:

  • первичной и вторичной слабости родовой деятельности;
  • выпадения пуповины или мелких частей тела плода;
  • разгибания головки и запрокидывания ручек;
  • асфиксии;
  • аспирации околоплодных вод;
  • травм родовых путей.

Делая вывод из вышеописанного, хочется сказать, что естественное родоразрешение при тазовом предлежании плода вполне возможно. Показания к кесареву сечению всегда рассматриваются в идеальном порядке, при котором учитываются сопутствующие показания и заболевания. Берегите себя и доверяйте своему врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!