Роксера — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.08.2013 | 0 Comments

Кровь

Такое заболевание как атеросклероз на сегодняшний день является наиболее частой причиной болезней и общей смертности. Причины патологии кроются в накоплении холестерина в артериях, что и приводит к нарушению кровообращения. Для лечения и профилактики данного заболевания врачи нередко назначают препарат Роксера, инструкция по применению которого приведена в данной статье.

Активным веществом препарата Роксера является компонент розувастатин кальция. Выпускается лекарственное средство в таблетках, содержащих 20, 15, 10 и 5 мг действующего вещества. Вспомогательными компонентами в медикамента являются кросповидон, магния стеарат, кремния диоксид и лактоза микрокристаллическая.

Средство Роксера представляет собой гиполипидемический препарат, который, попадая в организм воздействует на печень, где и происходит синтез холестерина, в результате которого количество липопротеинов низкой плотности резко снижается. Вместе с тем под действием розувастатина в организме повышается концентрация липопротеинов высокой плотности. Сразу нужно отметить, что Роксера является препаратом накопительного действия, а потому терапевтический эффект от средства появляется через неделю после начала его приема, а максимальный эффект можно ощутить на четвертой неделе лечения.

Показанием к применению медикамента Роксера является смешанная дислипидемия либо первичная гиперхолестеринемия. Данный препарат применяется как дополнение к назначенной диете или в случае неэффективности диеты, а также прочих методов лечения, направленных на снижение массы тела. Кроме того, описываемый медикамент назначается в качестве средства, замедляющего прогрессирование атеросклероза, а также для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и артериальная реваскуляризация.

Рассматривая режим дозирования препарата следует учесть, что принимать средство Роксера необходимо внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая и не дробя. Более того, прием таблеток абсолютно не зависит от приема пищи. Минимум за неделю до начала приема медикамента, больной обязан начать соблюдать низкохолестериновую диету, не прерывая ее на протяжении всего курса лечения. Подбирать дозу препарата должен квалифицированный специалист, в зависимости от поставленных целей, а также терапевтического ответа на назначенное лечение. При этом врач должен учесть данные по концентрации липидов в крови в зависимости от национальности пациента. Обычно рекомендованная доза для начала лечения не превышает 10 мг препарата в сутки. При имеющейся необходимости врач может увеличить данную дозировку до 40 мг в сутки. За пациентами, принимающими 30 мг/сут Роксера и более, необходимо особенно тщательное наблюдение.

Среди противопоказаний к применению описываемого препарата следует выделить: заболевания печени, выраженное нарушение функционирования почек, гиперчувствительность к розувастатину и прочим компонентам лекарства, одновременный прием циклоспорина и миопатию. Кроме того, медикамент не назначается женщинам в лактационный период или вынашивающим ребенка, а также лицам, которым не исполнилось восемнадцати лет.

Говоря о побочных эффектах, которые способен вызывать препарат Роксера, инструкция по применению выделяет следующие состояния. ЦНС может отреагировать на розувастатин болью в животе, частыми запорами, тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. Опорно-двигательная система может дать реакцию в виде миалгии или миопатии. Прием лекарства может вызывать также протеинурию. В любом случае, при прекращении терапии побочные эффекты исчезают и наступает улучшение самочувствия. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!