Розеола У Детей: Болезнь-Невидимка

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.12.2012 | 0 Comments

Розеола

Некоторые заболевания, несмотря на то, что их существование доказано и возбудители установлены, никогда не фигурируют в диагнозах. Тем не менее, о них следует знать.

Острое инфекционное заболевание у детей, именуемое «трехдневной лихорадкой», провоцируемое вирусом герпеса, — детская розеола, характеризуется рядом признаков. Болезнь сопровождается резким ростом температуры – до 40 градусов, ребенок становится вялым и капризным, отказывается от пищи.

Возраст детей, наиболее часто подверженных болезни – от 9 месяцев до 2 лет. Могут быть несколько увеличены лимфоузлы, иногда появляется насморк или расстройство желудка. Проходит 3 дня – и температура нормализуется, после чего на теле ребенка появляется сыпь розового цвета. Явление неприятное, длится оно до недели, но совершенно не доставляет беспокойства малышу и не является опасным.

Вирус передается через слюну, причем длительный инкубационный период – до 2 недель – является причиной, почему нельзя точно диагностировать заболевание и понять, с какого момента ребенок заражен.

Обращаться к врачу обязательно нужно, учитывая возраст ребенка и высокую температуру. Несмотря на относительную безопасность заболевания, консультация со специалистом избавит родителей от многих возможных проблем. Если родители не имеют достаточного представления о болезни, они могут принять за нее другое, более серьезное заболевание, также сопровождающееся сыпью и повышением температуры.

Впрочем, ошибаются здесь не только родители. Иногда, сочтя признаки болезни симптомами острого респираторного заболевания, врачи рекомендуют соответствующее лечение, а появляющуюся позднее сыпь списывают на аллергическую реакцию на медикаменты. Поэтому, если вынесенный врачом вердикт кажется сомнительным, нелишней будет дополнительная консультация у другого специалиста.

Розеола – это так называемая «болезнь без болезни», особенного лечения она не требует. Вся терапия сводится к тому, чтобы сбить высокую температуру жаропонижающими средствами. Рекомендуется использовать свечи или сироп – они в данном случае эффективнее. Кроме того, ввиду высокой температуры, следует обеспечить ребенку постоянное питье – лучше дробное, чтобы большое количество выпитой жидкости на фоне жара не вызвало рвоту.

Когда главная цель лечения достигнута и жар спал, после снижения температуры рекомендовано частое проветривание комнаты (в отсутствие ребенка) – это поможет поддержать иммунитет. Если ребенок переболел розеолой, после этого у него появится иммунитет к этому заболеванию. К 4 годам, вне зависимости от того, было ли перенесено это заболевание, организм вырабатывает антитела и уже не поддается болезни.

Взрослые заболевают розеолой очень редко, причем многие даже не знают о том, что перенесли это заболевание.

Относительно возможных осложнений, медики отмечают следующее. Могут наблюдаться судороги – однако они скорее производят устрашающий эффект на родителей, нежели представляют опасность для ребенка.

Более серьезные проявления, такие как менингит или энцефалит, встречаются как последствия розеолы крайне редко – известны лишь единичные случаи, как правило, обусловленные особенностями и состоянием детского организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!