Розмарин – Средство Для Здоровья И Красоты

Масло Розмарина

На нашей кухне можно встретить самые разнообразные приправы и специи, которые улучшают вкус блюд, придавая им новые, неповторимые оттенки. Но если задуматься, что мы знаем о той или иной приправе кроме вкуса и аромата?

Взять хотя бы розмарин. Вы удивитесь, но кроме отменных вкусовых качеств этой ароматной травы, она обладает мощным целебным воздействием на организм, о котором мало кто подозревает! Розмарин – это лекарственное растение, содержащее множество витаминов и минералов, благодаря которым ее применяют в кулинарии, косметологии и медицине. В данной статье предлагаем заглянуть в таинственный мир специй и поближе познакомиться со свойствами и применением розмарина.

Ценный состав розмарина

Чтобы лучше понять свойства розмарина следует взглянуть на химический состав этой замечательной травы. В ней присутствует провитамин A, витамины C, K, E, PP, а также витамины группы B. Нашлось здесь место кальцию и железу, калию и магнию, цинку и фосфору, марганцу, селену и меди. Розмарин – кладезь органических кислот, среди которых розмариновая и бетулиновая, кофейная и каприловая, линолевая, лауриновая и урсоловая кислоты. И что не менее важно, розмарин является источником камфоры, бета-каротина, смол, дубильных и вяжущих веществ, а также ценнейшего эфирного масла.

В кулинарии в основном применяются семена розмарина, полезных свойств которых вполне достаточно, чтобы воздействовать на организм при обычном добавлении в пищу. В этом плане розмарин лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также придает аромат овощам. Семена широко применяются и в народной медицине, хотя травники чаще используют для своих рецептов сушеную листву. Наконец, из этого растения получают удивительное эфирное масло, в котором сохранены все полезные свойства рассматриваемой специи.

Розмарин в медицине

Прежде всего, розмарин славится способностью активизировать иммунитет и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Эта специя отлично снимает усталость и повышает мышечный тонус, наполняет энергией и активизирует умственную активность.

Удивительным можно назвать воздействие розмарина на сердце и сосуды. Эта приправа прекрасно тонизирует сосудистую систему, предотвращая возможные заболевания и нормализуя давление. Недаром же средства на основе розмарина рекомендуются лицам, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта миокарда. Более того, розмарин не допускает слипания холестерина в бляшки, и оседания их на сосудистых стенках, а значит, его вполне можно назвать противосклеротическим средством. К тому же высокое содержание железа в этой специи благотворно сказывается на составе крови, предупреждая развитие анемии и связанных с ней неприятных симптомов. Наконец, медики отмечают благотворное влияние этой травы на симпатическую и парасимпатическую систему, предотвращая развитие вегето-сосудистой дистонии.

Учитывая высокое содержание витаминов группы B, розмарин укрепляет нервы, предупреждает развитие неврозов, не допускает стрессового и депрессивного состояния. В случае нервных расстройств, волнений и переживаний, при слабости, головокружениях и бессоннице, розмарин – одно из первейших средств. Справляется он и с головными болями, а также используется как средство против мигрени.

Розмарин является прекрасным спазмолитиком, которым с успехом можно заменить Но-шпу. К примеру, отвар с розмарином поможет облегчить боль при желудочных спазмах. А в случае мышечных болей, приступов артрита или болей при ревматизме хорошо помогает массаж с эфирным маслом розмарина. Эта трава оказывает мочегонный и желчегонный эффект, помогая справляться с заболеваниями печени и почек. Наконец, розмарин славится противовоспалительными свойствами, благодаря чему применение отваров и настоев из этой травы предупреждает развитие гриппа и ОРВИ.

Следует упомянуть и отхаркивающие свойства розмарина, помогающие справиться с ангиной, фарингитом, тонзиллитом и прочими заболеваниями верхних дыхательных путей. Отвар этого растения отлично справляется с заболеваниями полости рта, а потому его рекомендуют применять в случае стоматита и других подобных заболеваний. Помогает розмарин и желудку, устраняя метеоризм и снимая воспалительный процесс на слизистой в случае гастрита и язвы.

Фитотерапевты и травники рекомендуют пить средства на основе розмарина лицам, страдающим от диабета. Более того, уникальный состав этого растения мужчинам помогает бороться с половым бессилием, а женщинам – с симптомами наступившего климакса.

РозмаринРозмарин в народной медицине

1. Боль в мышцах и суставах
Чтобы успешно бороться с суставной и мышечной болью, медики рекомендуют приобрести в аптеке бальзам на основе розмарина. Подойдет для этих целей и эфирное масло розмарина, которое народные целители рекомендуют смешивать с базовым маслом в пропорции 1:2 и наносить на пораженные участки тела утром и вечером. Такое средство не только уменьшит боль, но и уберет отек, если таковой имеется.

2. Профилактика гриппа и ОРВИ
Чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний в период эпидемии, а также бороться с гриппом и простудой, при первых симптомах болезни необходимо начинать принимать отвар розмарина. Для его приготовления достаточно залить стаканом кипятка 2 ст.л. сухой измельченной листвы этого растения и дать жидкости настояться 20 минут. Пить готовый отвар следует по 1 ч.л. перед едой три раза в день. Курс терапии составляет 1 месяц.

3. Укрепление иммунитета
Для укрепления защитных сил организма и быстрого восстановления после длительной болезни также рекомендуется принимать настойку розмарина. Чтобы приготовить ее необходимо 1 ст.л. сухих листьев розмарина залить 250 мл горячей воды и, закрыв стеклянную емкость, настаивать 10 дней. Процедив настойку ее можно принимать в качестве лекарства по 25 капель, разведенных в 2 ст.л. воды трижды в день за 30 минут до еды. Длительность такого лечения варьируется в пределах 30–60 дней.

4. Улучшение работы мозга
Розмарин содержит большое количество антиоксидантов, которые активизируют умственную активность. Благодаря этой особенности улучшается скорость мышления и качество запоминания, да к тому же снижается риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы поддержать мозг нужно регулярно добавлять в рацион розмарин в качестве приправы к мясу и рыбе.

5. Улучшение потенции
Розмарин улучшает приток крови к тканям, а значит, может помочь в решении проблем с потенцией. Для этой цели мужчинам рекомендуется 3 раза в неделю есть красную рыбу, приправленную розмарином, или же приготовить отвар, рецепт которого также очень прост. Достаточно залить столовую ложку сушеного розмарина ¼ л кипятка, закрыть стеклянную емкость, обернуть ее теплым покрывалом и настаивать 2 часа. Принимать готовое средство нужно по половине стакана 3 р/день. Для получения желаемого эффекта лечиться таким средством необходимо 1 месяц, после которого потребуется 2 недельный перерыв и повторный курс.

6. Полоскание ротовой полости
Бороться со стоматитом и другими заболеваниями зубов и десен можно целебным раствором розмарина. Готовится он просто: смешайте 1 ч.л. травы розмарина с таким же количеством ее семян и залейте стаканом кипятка, после чего дайте средству постоять 2 часа. Процеженным лекарством нужно полоскать рот 5-6 раз в день. При необходимости такой отвар можно использовать для спринцевания при вагинальных белях.

7. Успокоение нервной системы
Лицам, страдающим от неврозов и испытывающим проблемы с засыпанием можно посоветовать установить дома аромалампу и заправлять ее эфирным маслом розмарина. Расслабившись в комнате отдыха и вдыхая аромат розмарина каждый день по 20–30 минут, вы почувствуете желанное успокоение, прогоните тревогу и прекрасно подготовите себя ко сну.

Розмарин в косметологии

Средства для лица

1. Настойка против морщин
Чтобы приготовить омолаживающую настойку на основе розмарина, необходимо 1 ст.л. цветков этого растения залить стаканом 40% спирта (для жирного типа кожи), или стаканом красного вина (для нормального типа кожи). Плотно закрыв сосуд нужно оставить средство на 6 недель настаиваться, не забывая встряхивать каждые два дня. Спустя полтора месяца процедите настойку и можете протирать ей лицо и зону декольте 2 раза в день.

2. Средство от рубцов и угревой сыпи
Чтобы приготовить средство от прыщей и угревой сыпи, которое к тому же отлично убирает рубцы, необходимо развести 2 капли эфирного масла розмарина в 1 ч.л. масла шиповника и точечно наносить готовое средство на пораженные участки кожи 2 р/день.

3. Осветление пигментных пятен
Чтобы выровнять тон кожи, избавить ее от веснушек и старческих пятен, воспользуйтесь следующим средством. Смешайте 1 ч.л. облепихового масла с 2 каплями масла розмарина и смазывайте пигментированные участки ежедневно, утром и вечером.

Средства для волос

1. Ополаскиватель для жирных волос
Немногие знают, что розмарин способен регулировать работу сальных желез, устраняя излишнюю жирность волос. Для этой цели можно приготовить ополаскиватель, разведя 2-3 капли масла розмарина в стакане минеральной воды. Споласкивая волосы таким средством два-три раза в неделю, вы вскоре заметите, что сальность волос исчезла.

2. Средство против перхоти
Розмарин прекрасно борется с перхотью и устраняет проявления себорейного дерматита. Для этого необходимо приготовить специальную маску, куда должны войти: 20 мл масла виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, а также по 3 капли масла бэй, аира и масла розмарина. Приготовленную маску следует втереть в корни волос, сверху укрыть полиэтиленом, утеплить махровым полотенцем и оставить на 1 час. Если совершать такую процедуру 2 р/неделю, уже через три недели эта неприятность окончательно исчезнет и долго не будет вас беспокоить.

Розмарин для похудения

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать, что розмарин – это уникальная приправа, позволяющая худеть, не подвергая опасности свое здоровье. Просто регулярно добавляйте ее к диетическим блюдам, и увидите, что вес стал уходить заметно быстрее!

Кроме использования розмарина в виде приправы, на основе этой травы можно приготовить чай для похудения. Измельчите и смешайте сушеную листву розмарина и чабреца, а затем залейте 1 ст.л. листвы стаканом кипятка. Приготовленную смесь нужно подержать на водяной бане 20 минут, после чего достаточно отсудить чай и принимать его по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Противопоказания розмарина

Отрадно отметить то, что розмарин практически не имеет противопоказаний. Средства на основе этой травы не следует принимать беременным женщинам, лицам склонным к судорогам, а также эпилептикам. Основной же опасностью, которую может представлять масло розмарина является его непереносимость, а также аллергические реакции на это средство. Как правило, возникают они лишь при длительном применении масла розмарина. Во всех остальных случаях вы можете использовать розмарин во благо собственного здоровья, не забывая проконсультироваться с врачом.
Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!