Русские Народные Игры Для Детей — Забавы, Актуальные и Сегодня

Рубрика: Ваш Ребенок | 10.01.2013 | 0 Comments

Русские Народные Игры

В многообразии русских народных игр для детей, хороводов, плясок, шуток и прибауток ярко выражается народ, игравший в такие игры. Они ценны как с точки зрения этнографии, так и с точки зрения психологии и педагогики, в качестве средства воспитания и образования. К тому же такие игры отлично тренируют тело и дух, а также позволяют развить фантазию. Посмотрим, во что же играли наши предки.

Филин и пташки.
В этой стариной русской народной игре детишки должны выбрать себе название птицы, которой они могли бы подражать, к примеру, ворона, галка, гусь, воробей, журавль. Участвующие в игре выбирают водящего, который будет филином. Филин прячется в своем гнезде, а остальные детишки, тайком от него решают, какими птицами они будут. Птички вылетают из своих гнезд, начинают летать, кружиться и веселиться по заранее очерченной территории, и каждый игрок подражает крику той или иной птицы. По сигналу «Филин!» каждая птичка стремится спрятаться в своем гнезде, а филин ловит их. Причем, ему необходимо не только поймать, но и угадать, что за птицу он поймал. Правильно названная птица и станет новым филином.

Бой петухов.
Детишки делятся на две команды. Посреди площадки чертится круг, в который входят игроки, по одному из двух противоборствующих команд. Каждый из этих игроков поднимает левую ногу назад и удерживает ее левой рукой. Правую руку игроки закладывают за спину. Задача этих участников, прыгая на одной ноге вытолкнуть соперника. Тот, кому удастся остаться в круге и не встать на обе ноги и становится победителем поединка. В игре же выиграет так команда, которая наберет большее количество индивидуальных побед.

Перетяжка.
Довольно интересной народной командной игрой является и игра «перетяжка». Для игры детишки делятся на две равные по силам команды. Начертив на земле линию, команды встают с двух сторон линии, беря в руки трехметровую палку. По сигналу команды должны перетянуть соперников на свою сторону. Та команда, которая устоит, не упустит палку и не заступит за черту, и становится победительницей.

Переездные кони.
Очень интересная русская народная игра, в которую часто играли во время народных гуляний. В ней могут принимать участие, как детишки, так и взрослые. Все участники делятся на две команды, одни из которых будут «кони», а другие — «наездники». «Наездники» заскакивают на спины «коням», которые могут двигаться только в определенном, заранее очерченном круге. У одного из «наездников» в руках мяч. Цель этой команды – передавать мячик по кругу, в том или ином направлении, не роняя его. Цель же «коней» — постараться не допустить передачи мяча, всячески мешая, «брыкаясь» и подпрыгивая. Как только мячик окажется на земле, команды меняются ролями и игра начинается заново.

12 палочек.
Интересная и заводная игра, являющаяся разновидностью игры «прятки». Участие в ней могут принимать довольно много детей. Местность, на которой проводится игра, должна изобиловать кустами или постройками, за которыми можно прятаться. Игроки обязательно должны знать друг друга по именам. Для такой забавы понадобится доска, длиной 60-80см, 12 небольших палочек, а также круглое бревнышко. На бревнышко укладывается доска (таким образом, чтобы получилась конструкция подобная самодельным качелям), а на один край доски кладутся 12 палочек.

С помощью считалочки из игроков выбирается водящий, который закрывает глаза и считает до 30-ти, пока остальные участники игры прячутся. Когда водящий находит одного из спрятавшихся, он должен назвать его имя и первым успеть добежать до доски с палочками. Тот, кто достигнет доски первым, и ногой ударит сверху по другому концу доски так, чтобы палочки разлетелись во все стороны, может бежать прятаться, а игрок не успевший, становится водящим. Он собирает и складывает на доску разлетевшиеся палочки. Игра возобновляется.

Лапта.
Старинная русская народная забава. Для этой игры необходимо очертить ровную площадку, размерами 20х60м. С одной стороны площадки находится «кон», а с другой – «город». Для игры понадобится небольшой мячик и круглая деревянная палка. Участники игры делятся на равные две команды, из которых по жребию, одна команда отправляется в «город», а другая водит.

Находящаяся в «городе» команда начинает игру. Метальщик подбрасывает мяч и лаптой (палкой) выбивает его как можно дальше за «кон», после чего стремительно бежит через всю площадку чтобы, достигнув «кона», вернуться обратно в «город». Задача водящей команды как можно быстрее поймать мячик и запятнать им метальщика. Чтобы попасть в бегущего с близкого расстояния, они могут перебрасываться мячом. Если игрокам поля удастся запятнать метальщика, то команды меняются местами и игра начинается заново.

Такие народные игры будут актуальны и сегодня. Предложив их нынешней детворе, можно не сомневаться, что детишки проведут время с задором и пользой, оттачивая ловкость и смекалку, а также проявляя командное взаимодействие. Увлекайте своих детишек веселыми развивающими играми!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!