Рвота На Поздних Сроках Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 17.05.2014 | 0 Comments

Токсикоз

Период вынашивания ребенка является серьезным испытанием для любой будущей мамочки, ведь нередко перестройка организма сопровождается крайне неприятными реакциями, такими как тошнота и рвота. Любой неприятный, а то и некогда любимый запах, может спровоцировать тошноту и рвотный рефлекс. Причиной его появления становится увеличение гормонов, а организм посредством рвоты, пытается избавляться от их избыточного количества. Но одно дело, когда токсикоз мучает в самом начале беременности и совсем другое, когда появляется рвота на поздних сроках беременности. Что вызывает ее, и как бороться с этим явлением, узнаем, прочитав данную публикацию.

Виды и симптомы рвоты

Данное состояние можно разделить на три вида:

  • легкая рвота, которая появляется не более пяти раз в день непосредственно после приема пищи;
  • средней тяжести рвота может появляться до десяти раз в день, причем сопровождается это состояние снижением давления и учащением сердцебиения;
  • сильная рвота мучает беременную практически постоянно, причем позывы появляются даже ночью. Данное состояние требует немедленной госпитализации будущей мамочки.

Еще одним характерным признаком токсикоза является сильное слюноотделение. Также беременные могут испытывать сонливость, слабость, угнетенное состояние, раздражительность, изменение вкусовых ощущений или потерю аппетита.

Рвота на ранних сроках беременности

Токсикоз характерен для большинства будущих мамочек. Появляется он примерно на 6 неделе беременности и длится до 15-ой. Данное состояние чаще появляется утром, причем может изводить женщину, заставляя обращаться к врачу. Ее организм в этот период напоминает «поле боя», где иммунитет беременной сражается с эмбрионом, воспринимая его как «захватчика». При сильном проявлении рвотного рефлекса будущей мамочке не обойтись без капельницы.

Рвота на поздних сроках беременности

Ко второму триместру токсикоз полностью исчезает, однако это не означает, что данное состояние уже не вернется. Дело в том, что подросший плод начинает сдавливать внутренние органы беременной, нередко тревожа печень, которая может отзываться тошнотой и даже возникновением рвоты.

В случае, если мучает легкая тошнота, беспокоиться не стоит, однако если появляются другие неприятные симптомы, к примеру, головокружение, повышенное давление, шум в ушах, отечность и сильная жажда, важно срочно обратиться к врачу, так как высока вероятность развития такой сложной патологии, как гестоз.

Гестоз представляет собой поздний токсикоз, который характерен для третьего триместра беременности. Он является серьезной угрозой для жизни и здоровья плода, так как развивающийся в утробе младенец подвергается кислородному голоданию. Чаще всего это заболевание появляется у женщин старше 35 лет или же у будущей матери, которая имеет резус-конфликт с отцом ребенка. Гестоз может возникнуть у лиц с хроническими или системными заболеваниями, а также у женщин, которые ранее делали аборт или имели выкидыши.

В случае, если внезапно появившийся рвотный рефлекс у беременной сопровождается повышением температуры, стоит без промедления вызвать скорую, так как одной из причин этих симптомов может быть пищевое отравление. А до приезда скорой помощи будущей мамочке необходимо пить как можно больше кипяченой воды, чтобы облегчить свое состояние и помочь ребенку. Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!