Рвота После Алкоголя – Скорая Помощь Организму

Рвота

Сильное алкогольное опьянение нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Причиной всему является защитная функция организма, который пытается самостоятельно избавиться от накопившихся отравляющих веществ. Данное состояние невероятно опасно и угрожает самой жизни отравившегося, а потому следует разобраться, как бороться с алкогольным отравлением и как этому способствует рвота после алкоголя.

Понять, почему у человека появляется рвота и тошнота после большой дозы выпитого совсем несложно. Дело в том, что со спиртом в организм попадают такие ядовитые вещества, как: ацетальдегид, метанол, различные кислоты и сивушные масла. Причем от дозы выпитого зависит сколь сильными будут вышеописанные симптомы отравления. Порой слабому организму достаточно парочки бокалов вина чтобы возник переизбыток вредных веществ и началась рвота. Чтобы постараться избежать такого опасного состояния необходимо соблюдать главный совет – меньше пить, то есть контролировать количество принятого алкоголя, никогда не пить на голодный желудок или же вовсе отказаться от пьянящих напитков.

Когда же отравление уже произошло, человек испытывает весьма неприятные симптомы, такие как головокружение, головную боль, дрожание конечностей, расстройство желудка, тошноту и рвотные позывы. Не стоит сдерживать свой организм и пытаться бороться с рвотой в этот момент, наоборот, необходимо помочь организму избавиться от большого количества токсинов, не допустив тем самым всасывания ядов в кровь. Этот процесс, который в медицине называется деинтоксикацией, заключается в приеме раствора морской соли, йода либо слабого раствора марганцовки, что позволит максимально очистить желудок. Причем вызывать рвоту стоит до той поры, пока рвотные массы не станут почти прозрачными, без слизи и остатков пищи.

Если же отравившийся человек находится в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя. Необходимо немедленно вызвать врачей, а до их приезда привести больного в чувство при помощи нашатырного спирта, пары которого нужно дать понюхать пострадавшему. До прибытия врачей важно следить за дыханием отравившегося, так как его язык может западать и перекрывать дыхание – для того, чтобы этого не произошло лучше положить его на бок.

После промывания желудка важно принять абсорбенты, то есть вещества которые поглощают токсины и в кратчайшие сроки выводят их из организма. Для этого идеально подходит активированный уголь, принимать который необходимо из расчета 1 таблетка на 5 кг массы тела человека. Более того, для скорейшего вывода ядов из организма важно принять слабительное средство, для чего подойдут несколько ложек растительного масла. Не стоит также забывать о согревании тела, так как при отравлении организм испытывает высокие теплопотери. Больного важно укутать в теплое одеяло и согреть конечности грелкой либо бутылками с теплой водой.

Рвота после алкоголя неминуемо приводит к обезвоживанию организма, что также крайне опасно. Чтобы нормализовать состояние отравившегося, ему рекомендуется пить больше жидкости, лучше обычной кипяченой воды, морсов, компотов или же крепкого чая.

Безусловно, в первые дни после алкогольного отравления больному необходима диета. В первый день стоит вовсе отказаться от приема пищи, а на второй день кушать лишь сухарики и легкие бульоны. Грубую пищу, а именно, соленую жареную и острую еду в первые три дня есть нельзя. Если же рвотный рефлекс и подташнивание не прекращаются, можно пить зеленый чай, кефир и особенно кумыс, с его высоким содержанием молочной кислоты. Помогут также прогулки на свежем воздухе. Совсем скоро состояние отравившегося обязательно нормализуется. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!