С Потреблением Сладких Напитков Связано 180 Тысяч Смертей В Год

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.07.2014 | 0 Comments

Кока кола

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что с потреблением кальцинированных и подслащенных напитков связано 180 тысяч смертей в год по всему миру (в основном, из-за диабета 2 типа), в том числе 25 тысяч смертей в США. Из 15 наиболее населенных стран мира самый высокий уровень смертности, связанный с употреблением этих напитков, был отмечен в Мексике – 318 смертей в год на миллион взрослых, а самый низкий наблюдался в Японии – 10 на миллион взрослых.

Исследования, проведенные ранее, показали, что подслащенные напитки увеличивают риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, а новые исследования позволили оценить, насколько велики масштабы данной проблемы.

«Результаты наших исследований должны побудить политиков во всем мире принять эффективные меры по сокращению потребления сладких напитков. Это касается налогообложения, проведения рекламных кампаний и ограничения доступности таких напитков», – заявил доктор Гитанджали Сингх, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, США).

Однако эксперты предупредили, что исследования выявили только ассоциациативную, а не причинно-следственную связь этих явлений, и не смогли доказать, что потребление подслащенных напитков является непосредственной причиной упомянутых смертей. В настоящее время такие напитки считаются лишь одной из составляющих неполноценного питания, способствующего плохому состоянию здоровья.

Исследователи использовали информацию, полученную в 114 странах, для оценки влияния потребления сладких напитков на увеличение веса, которое, в свою очередь, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В целом с потреблением подслащенных напитков было связано 133 тысячи смертельных случаев от диабета, 44 тысячи – от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 тысяч – от рака.

В 2010 году в Латинской Америке и странах Карибского бассейна было отмечено самое большое количество смертей от диабета (38 тысяч), а в Восточной и Центральной Евразии – от сердечно-сосудистых заболеваний (11 тысяч).

В заявлении Американской Ассоциации напитков отмечено: «Исследователи совершили огромный скачок благодаря использованию информации о потреблении сладких газированных напитков во всем мире. Ученые утверждают, что именно они являются причиной значительного количества смертей в результате хронических болезней».

Американская Ассоциация Сердца рекомендует взрослым потреблять вместе с подслащенными напитками не более 450 калорий в неделю, при энергетической ценности диеты 2000 калорий в день.

My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!