Салат Из Огурцов На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 30.05.2013 | 0 Comments

Огурцы

Для каждой хозяйки огурцы занимают первое место среди всех овощных культур, пригодных для зимних заготовок. Огурцы для длительного хранения подвергают различной обработке. В холодную зимнюю пору маринованные, соленые, консервированные огурчики всегда радуют любого человека и являются неизменным звеном рационального питания. Но кроме основных любимых закусок, многие люди также заготавливают разнообразные салаты из огурцов на зиму.

Поклонники зимних салатов из огурчиков используют их в качестве гарнира, закуски, для приготовления рассольника и других блюд. Из всего многообразия заготовок для длительного хранения стоит выделить один из самых распространенных салатов, который готовят многие хозяйки с небольшими вариациями.

Рецепт №1. Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется запасти:

  1. 5 килограммов огурцов,
  2. 1 килограмм репчатого лука,
  3. 100 миллилитров 9% уксуса,
  4. 300 граммов зелени укропа,
  5. 5 столовых ложек сахарного песка,
  6. 2 столовые ложки соли,
  7. черный перец горошком по вкусу.

Огурцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать вдоль пополам. Половинки мелко нашинковать на равные ломтики. Нарезать полукольцами лук, мелко порубить укроп. Смешать разрезанные ингредиенты и оставить в отдельной емкости примерно на 30 минут для того, чтобы огурцы дали сок. Затем в кастрюле смешать перец, соль, сахарный песок, уксус, добавить настоявшиеся огурцы с луком и укропом, емкость поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда огурцы несколько изменят свой цвет, салат снимают с огня и сразу начинают раскладывать в предварительно подготовленные стерилизованные банки, причем маринад должен сверху покрывать огурцы. Далее банки закатывают, оставляют тепло укутанными. Этот замечательный салат обязательно понравится всем родным, друзьям и близким людям.

Рецепт №2. Также вполне можно приготовить удивительно вкусный салат на основе огурцов под названием «Нежинский». К слову, императрица Екатерина II очень любила черниговский сорт огурцов «нежинские». Если имеется желание приобщиться к вкусовым пристрастиям монархов, можно побаловать себя этим салатом. Он похож на предыдущий рецепт, только готовится с добавлением растительного масла. Для его приготовления потребуется:

  1. 2 килограмма свежих огурцов,
  2. 2 килограмма репчатого лука,
  3. 100 миллилитров растительного рафинированного масла,
  4. 100 миллилитров столового уксуса,
  5. 2 столовые ложки соли,
  6. 3 столовые ложки сахара,
  7. черный перец горошком.

Все ингредиенты салата подготовить аналогично предыдущему рецепту. Когда соединенные в единое целое составляющие салата закипят, через 10 минут добавить уксус и растительное масло. Затем, прокипятив все компоненты вместе, огонь выключить, разложить горячий салат в заранее подготовленные банки, закатать и тепло укутать до полного остывания.

Рецепт №3. В рассмотренных рецептах огурцы подвергаются термической обработке, становятся «вареными». Чтобы огурцы напоминали свежие овощи и остались хрустящими, можно приготовить салат из огурцов на зиму под названием «Сырой». Ингредиенты для его приготовления следующие:

  1. 3 килограмма огурцов,
  2. 250 граммов чеснока,
  3. 250 граммов репчатого лука,
  4. 250 граммов сахарного песка,
  5. 100 граммов соли,
  6. 150 миллилитров 9% уксуса.

Огурцы нарезаются толстыми кружочками, репчатый лук тонкой соломкой, чеснок раздавливается при помощи ручного пресса. Все подготовленные компоненты помещают в отдельную миску, перемешивают, заправляют сахаром, солью, уксусом и на 12 часов оставляют в прохладном месте. Кстати, многие хозяйки добавляют петрушку или укроп. Затем сырой салат раскладывают в подготовленные стерилизованные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Такой салат лучше всего хранится в холодильнике.

В холодные зимние вечера, когда потребность организма человека в витаминах и минералах становится наиболее заметной, любая зимняя заготовка из огурцов всегда придется кстати. Не ленитесь, занимайтесь домашним консервированием. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!