Сальмонелла У Детей — Симптомы И Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 03.10.2014 | 0 Comments

Высокая Температура

Родители часто плохо следят за маленькими детьми. Бегая на улице или играя в песочнице, малыши иногда поднимают с земли посторонние предметы, засовывают их в рот, не подозревая, какой опасности они подвергаются. Между тем, в песке, почве, воде присутствует огромное количество болезнетворных микроорганизмов, одними из которых являются сальмонеллы. Эти микробы вызывают тяжелое инфекционное заболевание – сальмонеллез. Но все-таки, основная причина появления сальмонеллы у детей – зараженные продукты питания. Данная бактерия любит селиться и размножаться в молоке, яйцах, масле, мясе. При употреблении продуктов, не подвергшихся термической обработке, нередко случаются эпидемиологические вспышки сальмонеллеза среди детей. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть птицы, декоративные грызуны, черепахи и другие домашние животные.

Особенности заболевания

Сальмонелла представляет собой подвижную форму бактерии, снабженную жгутиками. С их помощью микробы прицепляются к стенкам кишечника, быстро размножаются и начинают паразитировать, преимущественно поражая желудочно-кишечный тракт. Хотя иногда сальмонеллы могут атаковать кровеносную систему и поразить лимфатические пути. Особенно тяжело сальмонеллез протекает у грудных детей, принимая септическую, тифоподобную, энтероколитную или гастроэнтеритную форму. У детишек постарше болезнь обычно развивается по типу пищевой токсической инфекции.

Симптомы

Сальмонеллы приживаются в детском организме на протяжении 3 – 4 дней (инкубационный период). Первоначальные проявления болезни – это признаки общей интоксикации организма: сильная слабость, плач ребенка, отказ от приема пищи, резкое повышение температуры тела до 38,5 – 39°. Через некоторое время начинается сильнейший понос, причем испражнения водянистые с характерным зеленоватым оттенком, похожим на цвет болотной тины. Спустя неделю, в жидких каловых массах появляются прожилки крови и слизь.

Естественно, что при первых симптомах сальмонеллеза у ребенка необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Если игнорировать данное заболевание, то наличие кишечной инфекции нередко приводит к тяжелым последствиям для здоровья. У малыша могут возникнуть абсцесс, сепсис, нефрит, аневризма аорты, миокардит, перфорация кишечника, гидроцефалия. Противостоять риску развития осложнений можно только с помощью своевременной диагностики и грамотного лечения сальмонеллеза.

Лечение

Лечение детишек, пораженных сальмонеллезом, проводится в инфекционных больницах. Но до приезда бригады скорой помощи необходимо давать ребенку как можно больше жидкости, так как сильная диарея грозит обезвоживанием детского организма. Лучше всего для восстановления водного баланса подходят специальные лекарственные растворы (Оралит или Регидрон), но если их под рукой нет, можно поить малыша фруктовыми соками, некрепким чаем. В больнице врачи продолжают предотвращать дегидратацию организма ребенка, а также для коррекции электролитического баланса осуществляют внутривенное введение питательных и солевых растворов (Глюкосолан, Бегидрон и др.).

Противодиарейные медикаменты врачи применяют только в крайних случаях, поскольку они замедляют процесс лечения. Победить сальмонеллу при тяжелых формах заболевания могут только антибактериальные препараты. Обычно для лечения детей используют такие антибиотики, как Левомицитин, Ампициллин, Полимиксин-М, Бисептол. Дозу подбирают в зависимости от возраста ребенка, а продолжительность терапии занимает 6 – 9 дней.

При переводе ребенка на домашнее лечение необходимо точно выполнять все предписания врача: следить за приемом назначенных лекарств, перевести малыша на диетическое питание, давать ему пить много жидкости. Для грудничков идеальной диетой является материнское молоко или смеси, предназначенные для искусственного вскармливания. Для детей старшего возраста пища должна быть легкоусвояемой, например, куриный бульон, овощное пюре, отварной рис.

Чтобы избежать появления сальмонеллы у детей, требуется с раннего возраста приучать ребенка часто мыть руки, а родителям подвергать продукты тщательной термической обработке. Следует знать: от сальмонеллеза прививки не существует. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!