Сальмонеллез – Признаки Лечение и Профилактика

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.09.2014 | 0 Comments

Сальмонелла

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, которое провоцируют бактерии рода Сальмонелла. Статистика говорит о более 2 миллионах людей, ежегодно заражающихся сальмонеллезом, а значит, его можно назвать одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. При этом очень часто недуг поражает маленьких детей, а потому стоит узнать, откуда берется сальмонеллез – признаки, лечение и профилактика этой инфекции.

Причины сальмонеллеза

В подавляющем большинстве случаев сальмонеллез поражает животных, в частности дикую и домашнюю птицу, грызунов и даже крупнорогатый скот. Недаром же от этой напасти ученые разработали специальную вакцину для животных. Именно через продукты питания, особенно через плохо прожаренное мясо или куриные яйца, зачастую и происходит попадание сальмонелл в человеческий организм. Причем коварство этого заболевания в том, что при попадании бактерий в пищу, она не меняет вкусовых качеств приготовленного блюда, а значит выявить сальмонеллы самостоятельно невозможно, для этого понадобятся лабораторные исследования.

К тому же, рассматриваемое заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, что наиболее часто отмечается в детских коллективах. Ребенок в этом случае может заразиться через постельное белье, полотенце или посуду, которой пользовался зараженный малыш.

Признаки сальмонеллеза

Попав в организм, инфекция начинает стремительно размножаться, давая знать о себе уже через 10–12 часов. Больной при этом страдает от тошноты и сильной рвоты, у него поднимается высокая температура, его знобит, а дополняется это состояние головной болью. К тому же при сальмонеллезе больной жалуется на ломоту костей, у него снижается аппетит и присутствует общая слабость организма. Для первых дней характерна также сильная диарея, причем каловые массы зеленые, пенистые и очень зловонные. В некоторых случаях кал выходит с примесью крови. Если вовремя не оказать помощь больному, сильнейшая интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза

Бороться с этим заболеванием необходимо в стационаре, причем в инфекционном отделении. Прежде всего, больному назначают антибактериальную терапию для борьбы с источником заражения. В большинстве случаев врачи применяют антибиотики фторхинолонового ряда, к примеру, Ципрофлоксацин. Для предупреждения обезвоживания организма такому пациенту показано обильное питье, а также солевые растворы Регидрон или Глюкосолан.

Учитывая, что сальмонеллез изначально поражает пищеварительную систему, для ее восстановления пациенту прописывают комплексы ферментов: Мезим, Фестал или Панзинорм. А чтобы восстановить поврежденную микрофлору кишечника не обойтись без приема пробиотиков: Бифидум, Бактисубтил или Бификол. При адекватном лечении больной сможет покинуть больницу примерно через две недели.

Профилактика сальмонеллеза

Многие люди, столкнувшись с таким заболеванием, задаются вопросом – существует ли вакцина против сальмонеллеза. Известно, что существует специальная вакцина для животных, однако для человеческого организма такой препарат не разработан.

Какие же профилактические меры можно принять, чтобы уберечь себя от этой заразы? Врачи в этом случае говорят, что единственным верным средством профилактики является личная гигиена и употребление хорошо приготовленных продуктов. Яйца и мясные блюда перед употреблением должны пройти качественную термическую обработку, а овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть. Не стоит приобретать продукты «с рук» и тем более избегать употребления просроченной продукции.

Изучив причины, по которым появляется сальмонеллез – признаки, лечение и профилактику этого недуга, можно не сомневаться, что вы станет более разборчивы и щепетильны в еде. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!