Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.09.2014 | 0 Comments

Сальмонелла

Считается, что самыми полезными и безопасными продуктами являются деревенские, произведенные в естественных условиях, без каких-либо химических добавок. Будто бы деревенские куриные яйца и мясо являются экологически чистым продуктом, в котором просто не может быть никакой заразы. На самом деле это не так. Угроза есть, и называется она сальмонеллез. Что представляет собой заболевание и есть ли вакцина от сальмонеллеза? Следует во всем разобраться.

Что представляет собой заболевание

Сальмонеллез – тяжелая инфекция, которую провоцируют патогенные бактерии – сальмонеллы. В большинстве своем эти бактерии поражают животных (крупнорогатый скот, грызунов и, особенно, птицу), приводя к массовой гибели животных. Однако сальмонеллез может появиться и у человека, если тот употребит в пищу плохо прожаренный кусок мяса или куриное яйцо с имеющимися опасными бактериями. Стоит отметить, что ветеринары обнаруживают это заболевание у каждой второй дикой птицы, а вот у кур сальмонеллез встречается довольно редко. Правда, яйца курицы человек употребляет в пищу гораздо чаще, а значит, риск инфицирования при употреблении деревенских яиц и мяса гораздо выше, чем при употреблении мяса и яиц у кур, выращенных на птицеферме.

Признаки сальмонеллеза

Попав в тонкий кишечник, патогенные бактерии быстро размножаются, выделяя токсины, которые сильно отравляют организм. Этот процесс и вызывает негативные проявления сальмонеллеза. Первые симптомы обычно начинаются через 24 часа после заражения. У больного при этом резко поднимается температура до 40°C, и появляются признаки сильной интоксикации: боль в животе, тошнота и рвота, сильная слабость и побледнение кожных покровов, головная боль и отсутствие аппетита. Стул при этом становится пенистым и зловонным, чаще зеленого цвета. Большой опасностью сальмонеллеза становится сильное обезвоживание организма.

Чем опасно заболевание

Сальмонеллез характеризуется сильнейшим отравлением и в то же время обезвоживанием организма. Именно поэтому после первых выраженных симптомов заболевания у больного резко снижается частота пульса и появляется одышка, а температура тела начинает медленно снижаться. Если высокая температура говорит о том, что организм борется с инфекцией, то низкая – означает, что организм «сдался» и находится между жизнью и смертью. Чтобы не случилось непоправимых последствий, к врачу необходимо обратиться как можно раньше.

Как лечить сальмонеллез

Лечение острого состояния проводится только в условиях стационара. Заразившемуся человеку в обязательном порядке промывают желудок, а против обезвоживания назначают препараты Ацесоль и Хлосоль. Показано также обильное питье, предотвращающее обезвоживание организма. Для борьбы с интоксикацией пациенту назначают солевые растворы и сорбенты Регидрон, Энтеродез, Гидровит. Комплексное лечение инфекции не обходится без назначения антибиотиков группы макролидов (Азитромицин), а также препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин).

Обычно больной проводит в стационаре не более двух недель. В период восстановления организма ему необходимо принимать витамины группы B, ферментные и заместительные препараты, а также спазмолитики.

Многие люди, столкнувшиеся с таким опасным заболеванием, задаются вопросом, существует ли вакцина от сальмонеллеза. В настоящее время широко распространена вакцинация крупнорогатого скота, а также птицы, а вот вакцины для человека на сегодняшний день не существует. Тем не менее, недавно ученые заявили, что вплотную приблизились к созданию препарата, который позволит предотвратить заражение человека этим опасным заболеванием. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!