Сальмонеллез у Детей – Симптомы и Лечение

Сальмонелла

Детский организм подвержен многим заболеваниям, однако наибольшую опасность здоровью и жизни малыша несут острые кишечные инфекции. Одной из таких инфекций является сальмонеллез – опасный недуг, который по заболеваемости среди детишек до 5 лет уступает лишь дизентерии. В данной статье рассмотрим причины, по которым возникает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение этой инфекции позволят вовремя выявить заболевание и правильно его лечить.

Причины сальмонеллеза у детей

Эта кишечная инфекция вызывается бактериями рода Salmonella, а при попадании в организм поражает желудочно-кишечный тракт. Источниками заражения чаще всего выступают домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи), а также человек, который сам страдает от этой инфекции и является ее переносчиком.

Если говорить о детишках до 5 лет, то они чаще заражаются от домашних животных, после игры с которыми не соблюдают правила гигиены (например, тянут пальцы в рот). Кроме того, в дошкольных и школьных учреждениях могут наблюдаться вспышки сальмонеллеза, вызванные употреблением инфицированных продуктов (плохо прожаренного мяса, зараженного молока, творога или яиц). Из-за контакта с больным человеком, сальмонеллезом чаще заражаются новорожденные малыши. Источником инфицирования в этом случае может стать как мать малыша, так и персонал роддома.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Попав в организм, инфекция дает знать о себе уже через несколько часов. Причем начинается заболевание всегда остро. У ребенка резко повышается температура до 39-40°C, наблюдается сильная слабость, побледнение кожи, тошнота и рвота. Ноющая боль в животе дополняет картину заболевания. Однако эти симптомы можно спутать с многими другими болезненными состояниями. Чтобы выявить сальмонеллез у ребенка, необходимо обратить внимание на его стул. При этой инфекции он становится зловонным, пенистым и приобретает зеленый цвет. Кроме того, в случае инфекции больного мучает не только обильная рвота, но и частое мочеиспускание, из-за чего постепенно наступает обезвоживание организма: появляется жажда, высыхание слизистых оболочек, снижение мышечного тонуса и заострение черт лица.

Лечение сальмонеллеза у детей

Для того чтобы определить наличие патогенных микробов, поразивших организм, специалисты делают анализы, например, проводят бактериологический посев кала.

В случае выявления заболевания ребенка изолируют и направляют в стационар, а место его пребывания в обязательном порядке дезинфицируют. В качестве первой помощи маленькому пациенту промывают желудок теплой водой либо солевым раствором. После таких процедур больному дают слабительное. В тяжелых случаях специалисты могут прибегать к внутривенному введению 1000 мл физиологического раствора, разведенного с 5% раствором глюкозы пополам. Все эти процедуры необходимы для выведения из организма части бактерий, для снижения воздействия токсинов и облегчения состояния малыша.

Основу лечения составляют препараты, к которым чувствительны сальмонеллы. При тяжелых и среднетяжелых формах заболевания применяются антибиотики (Левомицетин, Ампициллин), а в случае легкого инфицирования можно обойтись кишечными антисептиками. В некоторых случаях врачи могут назначать бактериофаги – вирусы, которые способны проникать в бактерии и поражать их изнутри. А чтобы восстановить микрофлору детского организма и уберечь кроху от дисбактериоза, юному пациенту назначают Бификол, Бифидумбактерин, либо кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Родители должны помнить, что детишки переболевшие сальмонеллезом, должны периодически наблюдаться у врача и сдавать анализ кала для проведения бактериологического посева. Необходимо это потому, что иммунитет ребенка крайне неустойчив к сальмонеллам и существует риск повторного заражения.

Зная, как появляется сальмонеллез у детей – симптомы и лечение этой инфекции, родители должны гораздо осмотрительнее подходить к питанию и гигиене своих ребятишек. Здоровья вам и вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!