Сальмонеллез у Взрослых – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.12.2014 | 0 Comments

Сальмонелла

Среди острых инфекционных заболеваний, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека, наиболее опасным считается сальмонеллез. Возбудителями этой кишечной инфекции являются бактерии рода Salmonella. Заражая человека, эти патогенные микробы в кратчайшие сроки вызывают сильнейшую интоксикацию и обезвоживание организма, практически не оставляя врачам времени на принятие решений. В данной статье рассмотрим причины, по которым появляется сальмонеллез у взрослых – симптомы и лечение этой инфекции.

Причины сальмонеллеза

Как правило, переносчиком инфекции считаются сельскохозяйственные животные (свиньи, лошади, крупнорогатый скот, куры, утки и гуси), а также дикие птицы и различные грызуны (мыши, крысы, белки). Причем у животных сальмонеллез годами протекает бессимптомно, в то время как они выделяют возбудителей инфекции с молоком, мочой, фекалиями и слюной. В этом плане заражению подвержены люди, которые заняты животноводческой деятельностью. Источником заражения может быть и больной сальмонеллезом, однако чаще всего инфицирование происходит через продукты питания. Зачастую человек заражается сальмонеллезом из-за недостаточной термической обработки продуктов, а значит употребления зараженной пищи – рыбы, мяса, яиц, молока, сметаны или творога.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период этого заболевания длится от нескольких часов до двух суток. Больной при этом начинает испытывать общую слабость в теле, озноб, тошноту, может появиться рвота, наблюдается расстройство стула и появляется боль в области живота. При этом на первых этапах заболевания наблюдается лишь слабая интоксикация, тогда как изменения со стороны желудочного тракта появляются позднее. Следует обратить внимание на стул, который становится водянистым, жидким, зеленого цвета, пенистым и зловонным.

С развитием недуга у больного повышается температура тела, а остальные симптомы становятся выраженными и тяжелыми. В таком состоянии сальмонеллез нередко сопровождается снижением артериального давления, появлением тахикардии, а также изменениями со стороны почек и печени, порой до развития острой почечной недостаточности.

Последствия сальмонеллеза

Если вовремя не принять меры по борьбе с бактериальным заражением, у больного может развиться менингит, абсцесс печени или ягодичной области, инфицирование яичников или даже перитонит. Более того, в сложных случаях существует риск летального исхода.

Лечение сальмонеллеза

Бороться со средними и тяжелыми формами инфекции необходимо исключительно в стационаре. Лечение этого недуга основывается на приеме антибиотиков, а также предотвращении обезвоживания организма.

К антибактериальным препаратам, которые используют в таких случаях, стоит причислить: Ампициллин, Левомицетин, Полимиксин и Бисептол. Обычно продолжительность лечения такими средствами составляет 6–9 дней.

Для дезинтоксикации организма больным назначают прием следующих препаратов: Смекта, белый уголь, Энтеросгель, Лиферан и другие. Эти же препараты являются основными в случае легкой формы сальмонеллеза, которая не требует госпитализации.

Кроме того, у больного сальмонеллезом очень быстро обезвоживается организм, что может стать еще одной серьезной проблемой. Для предотвращения потери жидкости, специалисты назначают прием солевых растворов (Глюкосолан, Регидрон и других).

Практически всегда сальмонеллез провоцирует развитие дисбактериоза, а потому в период восстановления необходимо нормализовать микрофлору кишечника приемом Бакстисубтила, Бификола или Бифидумбактерина.

Зная, как появляется сальмонеллезу взрослых – симптомы и лечение заболевания, вы будете гораздо ответственнее подходить к приготовлению пищи и контактам с домашним скотом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!