Самые Вредные Блюда На Новогоднем Столе

Рубрика: Интересно Почитать | 22.12.2014 | 1 Comment

Вредные Блюда

Празднование Нового года вызывает вполне однозначные ассоциации: Дед Мороз, нарядная елка, веселье и, конечно же, праздничное застолье. Новогоднее меню к этому празднику хозяйки начинают составлять задолго до начала самого праздника, пытаясь порадовать своих гостей самыми разнообразными яствами и удивить необычными и оригинальными блюдами. Однако, по словам диетологов, этот любимейший праздник серьезно бьет по печени, поджелудочной и желудку, гарантируя не только прибавку в весе, но и серьезные проблемы с организмом. Чтобы Новый год прошел на славу и не стал причиной отравления и обострения заболеваний необходимо изучить самые вредные блюда на новогоднем столе.

Салаты

В первую очередь нужно обратить внимание на традиционное новогоднее блюдо селедку «под шубой», а также всевозможные салаты, к примеру, «Мимоза» или «Оливье», которые приготовлены с использованием моркови, мяса, колбасы, сыра, лука, яиц и, конечно же, майонеза. Из-за заправки и использовании колбасных изделий (оливье) эти блюда содержат громадную дозу холестерина. Что уж говорить об их калорийности. Но калорийность это только вершина айсберга. Такие салаты не делают в минимальном количестве, а состав их такой, что через некоторое время начинают размножаться различные микробы, и в результате таким салатом можно отравиться. Риск отравление возможен не только в новогоднюю ночь, но и на протяжении еще нескольких дней.

Если же без таких блюд и праздник – не праздник, стоит максимально смягчить удар по желудку и печени заменой майонеза на низкокалорийный или разбавлением его в пропорции 1:1 с обезжиренной сметаной, использовать можно натуральный йогурт без вкусовых добавок. И не хранить такие блюда несколько дней, даже в холодильнике.

Мясо

Жаренное мясо в обязательном порядке присутствует на каждом новогоднем столе. А ведь красное мясо является источником множественных угроз для организма человека. Во-первых, эта пища тяжелая, а во-вторых она содержит немало животных жиров, являясь источником холестерина. Опаснее жаренного мяса на праздничном столе может быть, разве что, мясо запеченное «по-французски», в котором присутствуют лук, сыр, майонез и грибы.

Самой реальной заменой этим блюдам может стать мясо птицы, возможно индейка или утка. А еще лучше использовать диетическое мясо кролика.

О копченом мясе скажем отдельно. Копчености, будь-то мясо или рыба, содержат канцерогенные вещества, способствующие развитию рака. Если новогодний стол не мыслим без мяса, следует мясо отварить, запечь в духовке или приготовить на сковороде-гриль.

Колбаса и мясные изделия

Всевозможные колбасные и мясные нарезки также являются «бомбой замедленного действия» для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны различные копченое мясо и колбасы, в которых содержится много соли, усилителей вкуса, жиров и консервантов. Бекон, пускай, и менее калориен для организма, однако в пяти ломтиках такой нарезки содержится минимум 500 калорий. Чтобы обезопасить себя в этом случае лучше заменить эти блюда нарезками из ломтиков кальмара, печеной индейки или отварного языка.

Овощи

Не самыми полезными блюдами на новогоднем столе станут и всеми любимые фаршированные овощи. Безусловно, без начинки любые овощи принесли бы ощутимую пользу организму, а вот если начинить их жирным мясом, орехами, грибами, сливками, сыром и майонезом, то обычные овощи незаметно превратятся в сытное калорийное второе блюдо. Чтобы хоть как-то сохранить пользу для организма лучше не удалять до конца мякоть овощей, а количество вредной начинки максимально уменьшить.

Десерт и напитки

А ведь различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. А вот бисквиты и слоеные изделия в этом плане менее вредны и больше подходят для застолья. Десерты с кремом на основе масла и сливок это также скоропортящиеся блюда, хранить их нужно не долго и непременно в холодильнике, и не оставлять до утра на праздничном столе.

Кока и пепси-кола, различные покупные лимонады содержат синтетические вкусовые добавки и красители, консерванты и огромное количество сахара. Заменить их можно домашним морсом, лимонадом, безалкогольными коктейлями на основе соков.

Алкоголь

Не стоит забывать и о спиртных напитках – главных врагах желудка, печени и поджелудочной. Статистика алкогольных отравлений при новогодних празднованиях красноречиво это подтверждает. Горячительные напитки нужно покупать только в проверенных торговых сетях, избегать интернет-магазинов, при малейшем сомнении требовать сертификат. И уж совсем не стоит смешивать алкоголь с газированными напитками. Врачи в этом случае настоятельно рекомендуют выбрать один вид алкоголя и не злоупотреблять им. Приятных вам праздников!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!