Санпраз – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.07.2013 | 0 Comments

Гастрит

О препарате Санпраз часто вспоминают в случаях, когда для борьбы с гастритом или язвенной болезнью пациенту требуется снизить кислотность желудочного сока. О показаниях и противопоказаниях медикамента, а также о побочных эффектах при приеме лекарства Санпраз, инструкция по применению расскажет в данной публикации.

Действующим веществом медикамента Санпраз является пентопразола натрия сесквигидрат. В качестве вспомогательных веществ в лекарстве присутствует: карбонат кальция, оксид магния, стеарат кальция, диоксид кремния и полиэтиленгликоль 6000. Средство выпускается в таблетках, или в форме лиофилизата для приготовления инъекционного раствора. Каждая таблетка покрыта тонкой оболочкой, с легкостью растворяемой при попадании в желудок.

По принципу действия средство является ингибитором, то есть веществом, которое способно замедлять ход химических реакций в организме. Именно благодаря действию компонентом, входящих в Санпраз, блокируется выработка соляной кислоты на последней стадии, а значит уровень выделения кислоты в желудок значительно снижается.

Средство Санпраз назначают при язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, при эрозивном гастрите, гастроэзофагельной рефлюксной болезни. Синдром Золлингера-Эллисона также является поводом для назначения описываемого лекарства.

Согласно инструкции по применению режим дозирования должен быть следующим: при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка и эрозивном гастрите средство необходимо принимать по 40–80 мг/сут. Длительность лечения язвы желудка составляет 6 недель, а при заболевании двенадцатиперстной кишки Санпраз принимают 2 недели. В качестве профилактики язвенной болезни и появления гастрита медикамент принимают по 20 мг/сут. Более точную дозировку и длительность приема лекарства определяет лечащий врач. Таблетки принимаются внутрь за пол часа до приема пищи раз или два в сутки.

В форме лифолизата для внутривенного введения препарат применяется в случае, когда пациенту противопоказан пероральный прием средства. Рекомендуемая доза в этом случае составляет 40 мг пентопразола. Корректировать дозировку в этом случае должен только квалифицированный специалист.

Противопоказаниями к приему медикамента Санпраз являются: повышенная чувствительность к действующему веществу препарата, диспепсия невротического генеза, возраст до 18 лет, период грудного вскармливания и беременность. При беременности препарат может применяться лишь в тех случаях, когда польза от его использования превысит возможный риск для развивающегося в утробе ребенка.

Следует взглянуть и на побочные действия лекарства Санпраз. Со стороны центральной нервной системы могут появиться головные боли, галлюцинации, депрессия, спутанность сознания и нарушение зрения. Костно-мышечная система может отреагировать на прием средства артралгией. Реакцией пищеварительной системы на Санпраз может стать метеоризм, сухость во рту, диарея или запор, рвота, тошнота, а в редких случаях и гепатоцеллюлярная недостаточность. Система кроветворения может отреагировать тромбоцитопенией и лейкопенией. Существует риск проявления аллергических реакций – высыпания, кожного зуда и даже анафилактических реакций. В случаях появления вышеуказанных побочных эффектов при приеме средства Санпраз инструкция по применению рекомендует немедленно обратиться к лечащему врачу.

При одновременном приеме Санпраз и медикаментов, чье действие зависит от кислотности желудка (Ритонавир, Атазанавир, Кетоконазол, соли железа), всасываемость данных препаратов уменьшается. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!