Сахар заживляет раны

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.02.2013 | 0 Comments

Сахар

В детстве Моисей Муранду из Зимбабве часто наблюдал, как его отец лечит раны с помощью сахара-песка. Он говорил, что сахар вытягивает жидкость из ран и не дает заразе распространяться. Проведенные впоследствии эксперименты позволили сделать вывод, что этот метод действительно работает. Первые результаты экспериментального исследования с участием 35 пациентов городских больниц Бирмингема (Англия) обнадеживают, однако необходимы дополнительные исследования.

62-летний Алан Бейлис из Бирмингема, один из тех пациентов, раны которого лечат с помощью сахара, рассказывает: «Поначалу я был настроен довольно скептически, а потом, увидев первые же результаты, был просто поражен!». В больнице Королевы Елизаветы в Бирмингеме ему ампутировали правую ногу выше колена и удалили вену на левой ноге; после операции осталась незаживающая рана. Через некоторое время связались с Моисеем Муранду, который учится в университете Бирмингема, чтобы получить степень доктора. Его попросили поделиться своим опытом относительно использования сахара для лечения ран.

По словам пациента Алана Бейлиса, «Рана была очень глубокой – почти как мой палец. Когда Моисей Муранду накладывал повязку впервые, он использовал почти весь имеющийся запас сахара, а уже через две недели ему требовалось всего лишь четыре-пять чайных ложек для каждой перевязки. Я действительно очень рад. Зажила не только рана – ускорился и весь процесс моего выздоровления, это – значительный шаг вперед. Сначала я был настроен скептически, но как только убедился в том, что сахар работает, тут же поверил».

Исследование, проведенное в трех больницах региона Уэст-Мидлендс – это только начало. На данный момент «сахарное» лечение прошли только 35 пациентов. Муранду, старший преподаватель Университета Вулверхэмптона (Wolverhampton University), сказал, что очень доволен полученными результатами: «Я верю в сахар. И когда в эффективности этого метода убеждаются медсестры и врачи, они соглашаются со мной и тоже начинают верить. Данный метод работает, поскольку сахар, приложенный к ране, вытягивает из нее жидкость, тем самым не давая бактериям возможности расти и размножаться, и они погибают».

Медицинская сестра Джонатана Дженеман утверждает, что лечение сахаром очень поддержало пациента и морально. «Раньше Алан приходил в ужас, глядя на свои страшные раны, к тому же он был очень нездоров и ослаб после операции. Но теперь у него есть надежда. До чего же просто: благодаря обыкновенному сахару человек снова верит в жизнь!».

BBC News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!