Секреция Гормонов — Работа Эндокринной Системы

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Железы

Гормоны играют важнейшую роль в организме человека. Эти биологически активные вещества регулируют практически все процессы, протекающие в нем. По своей химической природе гормоны отличаются друг от друга. Они вырабатываются эндокринными железами, а также специфическими клетками различных органов и тканей. Гормоны могут находиться в активном состоянии, их продукция может снижаться, либо происходить их депонирование в клетках путем связывания с двухвалентными ионами, РНК, белками. Секреция гормонов – очень сложный процесс. О нем написаны сотни научно-исследовательских работ, изобилующих разнообразными специфическими терминами (метаболическая инактивация, кинетика, конформация, аффинность, метилирование и др.). Поэтому объяснить простым языком сущность выработки гормонов непросто. Но все-таки попробуем.

Особенности выработки гормонов

Все гормоны вырабатываются в человеческом организме в малых количествах (примерно 0,001 – 0,01 моль/л), однако они являются очень активными веществами, оказывая быстрый и ярко выраженный биологический эффект. Для каждой разновидности гормонов характерен определенный ритм секреции. У одних биологически активных веществ интенсивность секреции колеблется и меняется в течение довольно длительного времени. Это сезонные ритмы. В свою очередь женские половые гормоны отличаются месячным ритмом. А гормоны коры надпочечников вырабатываются каждые сутки.

Рецепторное взаимодействие

На органы и ткани гормоны воздействуют посредством рецепторов. Связывание и взаимодействие гормонов с рецепторами является частью процесса гуморальной передачи сигнала. Рецепторы могут быть поверхностными, трансмембранными, цитоплазматическими, ядерными. В зависимости от их типа и местонахождения определяется тот или иной биологический эффект. Таким образом, на гормональную активность напрямую влияют плотность расположения рецепторов, их количество, а также степень их чувствительности. Например, рецепторная резистентность (невосприимчивость) к гормону инсулину приводит к развитию сахарного диабета.

Как происходит выработка гормонов?

Секреция биологически активных веществ гормонов представляет собой процесс их высвобождения из клеток эндокринных желез и других органов с последующим поступлением в лимфу и кровь. Данный процесс организм способен стимулировать, либо он может осуществляться в покое. Выработка гормонов происходит отдельными импульсивными дискретными дозами в зависимости от циклического ритма их биосинтеза, накопления в крови и дальнейшего транспорта к тканям и органам. Попадая в кровяное русло, гормон связывается с его форменными элементами, белками плазмы и временно аккумулируется. В нужный момент он быстро активируется и с помощью рецепторов воздействует на клетки организма.

Регуляция деятельности эндокринных желез

Интенсивность синтеза гормонов определяется работой эндокринных желез. Но они функционируют не сами по себе. Их деятельность регулирует центральная нервная система посредством двух механизмов воздействия. Нейро-проводниковый механизм характеризуется тем, что на периферические эндокринные железы поступают определенные нервные импульсы. Например, поступивший из нервной системы импульс может увеличить или понизить тонус сосудов железы, изменить характер кровоснабжения, что, безусловно, влияет на интенсивность выработки гормонов. Второй механизм, нейро-эндокринный, более сложный. Нервная система воздействует на гипоталамус, который с помощью, так называемых, рилизинг-факторов «включает» в работу гипофиз. В свою очередь, гипофиз отвечает за синтез тропных гормонов, которые регулируют деятельность периферических эндокринных желез и, соответственно, интенсивность выработки биологически активных веществ (гормонов).

Выведение из организма

После того, как гормоны выполнили свою функцию, они подвергаются метаболизму и выводятся из организма, причем самыми разными путями. Основная часть продуктов их распада покидает организм через почки с мочой. Желчные компоненты выходят через кишечник с каловыми массами. Кроме того, гормоны могут выводиться с выдыхаемыми парами дыхательной системой, пищеварительными соками желудочно-кишечным трактом и даже через потовые железы кожей.

Таким образом, секреция гормонов, их депонирование, транспорт, биологический эффект, выведение из организма – это многокомпонентный сложный и взаимосвязанный между собой процесс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!