Секс После Овуляции При Планировании Зачатия

Рубрика: Беременность и Роды | 22.06.2013 | 0 Comments

Секс

Как известно, время «рождения» яйцеклеток в женском организме во многом является определяющим фактором для оплодотворения. Некоторые считают, что секс после овуляции – оптимальный вариант для того чтобы партнерша забеременела. Другие придерживаются иного мнения. Кто же прав, и можно ли спланировать беременность исходя таким образом?

Во время овуляции из яичников выходят яйцеклетки (одна или несколько). До того как яйцеклетка отживет положенное ей время и выйдет из организма с месячными, она должна встретиться со сперматозоидом – при том условии, что сперма достаточно активна, в итоге женщина может забеременеть.

Если партнеры стремятся к зачатию ребенка, то предпочтительнее заниматься сексом с этой целью до овуляции. Это связано с разницей в продолжительности жизни сперматозоида (до 5 дней) и яйцеклетки (до 24 часов). А вот информация о том, что для успешного зачатия необходимо заниматься сексом 3 суток после овуляции, сомнительна. Хотя некоторые специалисты высказывают мнение, что первые сутки после овуляции – наиболее благоприятное время для зачатия. Но сама природа предусмотрела все таким образом, чтобы женщина становилась наиболее привлекательной для мужчин именно накануне овуляции. Эта привлекательность проявляется в поведении, внешнем виде и даже запахе.

Нужно учитывать и то, что нередко женщины ошибаются в своих расчетах и не могут точно определить дату овуляции, из-за чего планирование беременности или обеспечение безопасного секса без применения контрацептивов становится проблематичным. День овуляции может смещаться, как и менструальный цикл. У некоторых женщин овуляция отсутствует из-за проблем со здоровьем. Из-за перенесенных абортов, травм, стрессов может иметь место ановуляция, которая на сегодняшний день является одной из основных причин женского бесплодия. В том случае, если овуляция не наступает, забеременеть при незащищенном половом акте женщина не может. И тогда применяют гормональную терапию.

Если имеет место такое явление как недостаточность лютеиновой фазы, то даже при созревании яйцеклетки может не наступать беременность. В таком случае лечение подразумевает поддержку желтого тела в яичниках и повышение уровня прогестерона в крови после полного обследования в клинике репродуктологии.

Если время овуляции сложно просчитать, то партнерам для успешного оплодотворения яйцеклетки рекомендуется практиковать незащищенный секс через день – в частности, в период предполагаемой овуляции. По утверждению многих женщин (и как показывает практика), как ни парадоксально, но многие пары достигают зачатия именно тогда, когда перестают высчитывать дни и планировать.

Из всего сказанного выше очевидно, что в планировании беременности (или безопасных дней для незащищенного секса) возможны существенные ошибки по многим причинам. Четкого ответа, может ли секс после овуляции привести к беременности или в этом отношении он является безопасным, на сегодня нет. Лучшую рекомендацию в этом плане может дать только специалист. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!