Семакс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.03.2014 | 0 Comments

мозг

Одной из самых тонких материй устройства человеческого организма является его интеллект. Эта сложная психическая функция отвечает за словесно-логическое мышление человека, позволяет воспринимать различные понятия, в том числе абстрактные, участвует в эмоциональной сфере. Как правило, интеллектуальные расстройства возникают по причине органического поражения головного мозга. В результате нарушаются речь, память, внимание, происходят такие негативные проявления, как повышенная возбудимость, либо наоборот – вялость, инертность.

Для лечения когнитивных нарушений, связанных с расстройством интеллекта, применяют препараты из лекарственной группы ноотропов. Из большого разнообразия лечебных средств данного направления стоит выделить Семакс. Инструкция по применению отмечает, что этот ноотропный препарат представляет группу регуляторных пептидов, являясь синтетическим аналогом гормона кортикотропина.

Спектр действия

В отличие от других медикаментов ноотропного ряда, Семакс оказывает на центральную нервную систему довольно специфическое воздействие. Во-первых, препарат выпускается не в таблетках, а в виде бесцветных 0,1% назальных капель. Во-вторых, лекарство одновременно обладает антиоксидантными, антигипоксическими и психостимулирующими свойствами, при этом гормональную активность не проявляет. По своей сути Семакс является торговой маркой действующего вещества с очень длинным названием: метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин.

Механизм действия этого препарата очень сложный, изобилует специфическими формулами, понятными только узкому специалисту. Поэтому следует отметить спектр его воздействия. Семакс обеспечивает головному мозгу более интенсивное дыхание и питание, за счет чего позволяет активизировать внимание, память, мышление, анализ поступающей информации. Данное лечебное средство способствует адаптации организма к церебральной ишемии, наркозу, гипоксии (кислородному голоданию) и другим деструктивным нарушениям, влияющим на работу головного мозга.

Семакс не токсичен, не вызывает привыкания, не проявляет мутагенных, тератогенных, эмбриотоксических и аллергических свойств. При закапывании лекарства действующие вещества быстро проникают через слизистую оболочку носа и распространяются по всему организму. После окончания своего фармакологического действия компоненты препарата распадаются на аминокислоты, которые с мочой выводятся из организма. Это лекарственное средство настолько эффективно, что Правительство России внесло его в перечень жизненно необходимых медикаментов.

Показания к применению

Препарат Семакс назначают при интеллектуально-мнестических расстройствах после наркоза, хирургических операций, черепно-мозговых травмах и сосудистых поражениях головного мозга. Медикамент используют в период восстановления больного после инсульта, при нарушениях мозгового кровообращения, дисцикулярной энцефалопатии и других невротических расстройствах различного происхождения. В офтальмологической практике лекарство применяют при аллергических воспалительных невритах, атрофии зрительного нерва. Препарат показал высокую эффективность при лечении синдрома дефицита внимания у детей старше 7-ми лет. В профилактических целях Семакс часто назначают для снятия психического утомления во время длительной монотонной работы в условиях стресса.

Дозировка

Назальные капли Семакс вводят с помощью пипетки, приложенной к флакону: по 2 – 3 капли в каждый носовой ход один раз в сутки. Стандартный курс лечения: 7 – 10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Семакс противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его компонентам, страдающим острыми психическими отклонениями, сопровождающимися судорогами, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Запрещено использовать лекарство детям, не достигшим 7-летнего возраста, а также молодым людям до 18-ти лет в нейрохирургической и офтальмологической практике.

Отсутствие побочных эффектов – основное преимущество препарата Семакс. Инструкция по применению отмечает только возможное незначительное раздражение слизистой оболочки носовой полости. Причем в основном это происходит после длительного использования лекарства.

Необходимо обратить особое внимание, что ноотропные препараты самостоятельно принимать нельзя, поэтому самолечение категорически запрещается. Семакс отпускается в аптеках по рецепту. Интеллектуальные расстройства могут происходить по различным причинам, поэтому подобрать правильное ноотропное средство может только лечащий врач. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!