Сенильная Деменция – Причины Симптомы и Лечение Слабоумия

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2014 | 0 Comments

Деменция

Сенильная деменция – психическое заболевание, которое больше известно под названием старческое слабоумие или старческий маразм. Болезнь эта приобретенная, причем поражает она в основном лиц в возрасте 65– 85 лет. Деменция нарушает работу клеток мозга, приводя к необратимым процессам психической деятельности. Вовремя обнаружив заболевание, врачам удается приостановить его прогрессирование, а потому в данной статье изучим причины, симптомы и способы лечения этого недуга.

Причины деменции

К данному заболеванию приводит ускоренная гибель нейронов головного мозга. Проще говоря, человеческий мозг стареет гораздо быстрее, чем должен. Причины этого процесса малоизученны, однако ученые считают, что возникает развитие маразма из-за нарушения иммунорегуляторных механизмов. Такие изменения в мозге крайне негативно сказываются на умственной деятельности больного, который перестает контролировать свои поступки, теряет память и способности к обучению. Однако наиболее неприятным проявлением заболевания считается резкое изменение личности, которое обычно происходит в негативную сторону.

Симптомы деменции

Коварство старческого маразма кроется в том, что на ранних этапах симптомы болезни слабо выражены и окружающие связывают их со старческими изменениями личности. Именно поэтому крайне важно обращать внимание на следующие проявления недуга:

1. Нарушение памяти. Больной может не помнить, что было вчера или сегодня, однако в подробностях помнит события многолетней давности.

2. Нарушение ориентации в пространстве и во времени. Если в знакомой обстановке такой больной ориентируется без затруднений, то в незнакомом месте теряется и не находит дорогу. Со временем человек перестает ориентироваться во времени.

3. Изменение поведения. С развитием заболевания больной становится небрежным и неряшливым, ухаживать за собой он начинает только после напоминаний. К тому же его часто одолевает апатия – работа становится неинтересной, развивается полное безразличие ко всему происходящему вокруг. К тому же, болезнь способствует развитию жадности, человек с деменцией нередко устраивает дома склад ненужных вещей.

4. Ухудшение мышления. Привычные повседневные задачи даются больному с деменцией все труднее. Он испытывает реальные трудности при выборе наиболее оптимального решения, которое раньше принимал автоматически.

5. В начале болезни человек с развивающимся маразмом словоохотлив и даже болтлив. Его речь и жесты не выдают в нем больного человека. Однако сбить с толку его может простой вопрос, например, о сегодняшней дате или о времени.

Лечение деменции

Как было сказано выше, важно обнаружить заболевание как можно раньше и начать бороться с ним. Лечение этого недуга всегда комплексное, причем очень полезно привлекать к терапии родственников больного, которые должны обеспечивать психологический комфорт человеку с развивающейся деменцией и побуждать его к выполнению посильной работы.

Что касается медикаментозной терапии, то на ранних этапах прогрессирование заболевания можно остановить при помощи ноотропных препаратов. Для борьбы с депрессией, снижения агрессивности и улучшения качества сна врачи могут назначать психотропные средства. Проводить такое лечение должен квалифицированный психиатр, который способен корректировать назначаемые дозировки.

Прогноз заболевания

Сенильная деменция неуклонно прогрессирует, заканчиваясь, в конце концов, маразмом. Врачи отмечают, чем раньше начинается заболевание, тем в более сжатые сроки оно развивается. А вот слабоумие, возникающее после 75 лет, развивается крайне медленно. Продолжительность жизни людей после появления деменции колеблется от 1 года до 11 лет. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!