Сепсис у Новорожденных Детей – Симптомы и Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 06.09.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Сепсисом в медицине называют крайне опасное состояние, при котором в кровь попадают различные возбудители инфекции. Причем развиваться патологический процесс может столь стремительно, что летальный исход наступает уже через несколько часов после появления первых симптомов. Поражает сепсис и взрослых и детей, но особенно опасно когда инфекция проникает в кровь новорожденных малюток. Отчего возникает сепсис у новорожденных детей – симптомы и лечение этого смертельно опасного заболевания рассмотрим в данной статье.

Причины заражения

Вызывается сепсис различными грамположительными и грамотрицательными бактериями. Чаще это пневмококки или золотистый стафилококк, реже клебсиелла и синегнойная палочка. Заболевание может возникать в случае проникновения бактерий в организм с ослабленным иммунитетом. Сепсис может появиться и как осложнение уже имеющегося гнойного заболевания (ангина, отит, пузырчатка новорожденных, омфалит и прочие).

Предрасполагающими факторами заражения являются:

  • недоношенность, незрелость некоторых органов и систем организма (особенно печени и почек);
  • неблагоприятное течение беременности, тяжелые роды, родовые травмы, гнойные и инфекционные болезни у матери, а также неправильный уход за новорожденным.

Симптомы заболевания у новорожденных

В случае низкого иммунитета инфекция проникает сквозь тканевый барьер, попадая в кровь. В этом случае появляется выраженная интоксикация, полигиповитаминоз, происходит нарушение обменных процессов жизнедеятельности, что влечет за собой еще большее снижение иммунитета. Кровь при этом становится не только разносчиком инфекции, но также местом размножения бактерий, так как из-за ослабленного иммунитета она теряет способность уничтожать микробы.

Разделяют две группы больных сепсисом:

  • раннее развитие сепсиса. Заражение происходит в первые 4 дня жизни. Источником его являются материнские родовые пути. Развивается болезнь молниеносно, а наиболее частым проявлением сепсиса становится пневмония. Смертность в такой ситуации составляет почти 20%;
  • позднее развитие сепсиса. Заражение происходит на 5-й день и позже. Источником инфицирования в этом случае могут быть как родовые пути матери, так и нарушение правил гигиены в роддоме. Прогрессирует заболевание медленно, а наиболее частым проявлением его становится менингит. Смертность при этой форме заболевания составляет 5–10%. Возбудителями сепсиса в этом случае выступают энтерококки или золотистый стафилококк.

Лечение заболевания

Зараженный ребенок должен быть срочно госпитализирован и изолирован в отдельный бокс. Кормить младенца с таким заболеванием желательно молоком матери, которое подается при помощи бутылочки или через зонд. В случае отсутствия материнского молока, крохе дают кислые смеси, содержащие живую молочную флору.

Важнейшим звеном лечения сепсиса у новорожденных является антибактериальная химиотерапия. Чаще всего ребенку назначают сразу два антибиотика бактерицидного действия которые вводятся внутривенно. Для борьбы с токсикозом применяются такие методы, как: гемосорбция на активированном угле и плазмаферез. Иммунокоррегирующая терапия подразумевает создание пассивного иммунитета, то есть при известном возбудителе инфекции используются препараты направленного действия. При наличии гнойных очагов воспаления врач проводит вскрытие абсцессов, обработку антисептиками, а затем и электрофорез антибиотиков.

Профилактические прививки малышам ставят не раньше, чем через пол года после выздоровления. Для предотвращения рецидивов сепсиса полезна также профилактика рахита и анемии, массаж, закаливание и гимнастика. Узнав как появляется сепсис у новорожденных детей – симптомы и лечение этой опасной инфекции, каждый из родителей будет ответственнее подходить к уходу за своим малышом. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!