Шейка Матки Перед Родами – Что Должна Знать Женщина

Рубрика: Беременность и Роды | 26.03.2013 | 0 Comments

Шейка Матки

Для того,чтобы процесс родов прошёл максимально гладко и слаженно, беременной женщине необходимо быть осведомлённой в вопросах течения беременности и хода родов. Когда будущая мама понимает, что происходит с её организмом в данный момент, она спокойнее относится к таким процессам, так как осознаёт их необходимость и причины. Также, заметив новый симптом, образованная женщина сможет отличить, является ли он признаком какого-либо патологического состояния или нормой, соответствующей сроку беременности. Узнаем, какие изменения претерпевает шейка матки перед родами и о чём говорят эти перемены в организме беременной.

Шейка матки – это нижний сегмент матки, соединяющий матку и влагалище. Нужно регулярно проходить обследование у врача-гинеколога, заботясь о здоровье этого органа. Шейка матки играет большую роль в процессе беременности и прохождения родов.  Исследование проходит при обычном визуальном осмотре в гинекологическом кресле.

С наступлением беременности меняется цвет шейки матки с розового на синюшный, по причине её активного кровоснабжения. На протяжении нормально протекающей беременности шейка матки находится в плотно сомкнутом состоянии, что обеспечивает нахождения плода в необходимом месте до начала родов. На последних неделях беременности врачу необходимо чаще  осматривать шейку матки и оценивать её изменения, которые могут говорить о приближающихся родах.  Ближе к родам, шейка матки начинает зреть, она становится более мягкой и податливой ,  длина её сокращается с 3 см до 1- 1,5 см. Когда это происходит, принято считать, что шейка матки готова к родам. Сама женщина вряд ли заметит и ощутит эти изменения, скорее задачей врача является оценить готовность шейки матки к процессу родов. На последних сроках беременности расширение внутреннего зева шейки в сочетании со схваткообразными болями означают начало  родовой деятельности.

Шейка матки перед родами постепенно раскрывается на 5-10 мм, а позднее она раскрывается и до 10 см, что позволяет малышу преодолеть родовые пути.  Иногда на этом этапе происходят разрывы, которые в последствие врач зашьёт, и в будущем они не дадут о себе знать. Разрыв может произойти по нескольким причинам: очень быстрые и стремительные роды, попытки ранних потугов, крупный плод,  разрывы в прошлых родах,  предшествующие в прошлом операции на шейке матки.

Случается, что во время беременности по каким-то причинам шейка матки начинает раскрываться раньше времени, в этом случае, ребёнок опускается по родовым путям, и происходят преждевременные роды. Речь идет о истмико-цервикальной недостаточности, которая заключается в том, что мышцы в области перешейка матки не сокращается, шейка матки раскрывается прежде времени  и не может удерживать плод. Причиной возникновения такого заболевания может быть гормональный сбой, врожденная гипоплазия шейки, травмы перешейка и шейки матки, врождённые нарушения строения мышечной ткани шейки матки.

Чтобы избежать подобных осложнений,  каждой женщине необходимо со всем вниманием относиться к своему здоровью, ведь от него зависит не только её жизнь, но и здоровье её будущих деток. Регулярные обследование у врача-гинеколога, прохождения необходимых исследований и анализов – залог того, здоровье будет под контролем специалиста. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!