Шишки На Пояснице — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

Шишки На Пояснице

У некоторых людей сильное беспокойство вызывают образовавшиеся шишки на пояснице. Следует отметить, что подобные проявления встречаются довольно часто, но большинство пациентов обращаются за врачебной помощью только в случае нагноения, воспаления, внезапного разрастания, либо не эстетичного вида такого явления.

Врачи-специалисты отмечают, что обычно шишки на поясничной области носят доброкачественный характер. Они могут стать «незваными спутниками» человека на протяжении очень длительного времени, причем, как правило, не причиняют ему каких-либо физических неудобств. Однако окончательно исключать возможность злокачественного характера новообразования нельзя, поэтому лучше подстраховаться и пройти специальное обследование. Ведь иногда процесс онкогенеза развивается практически бессимптомно.

Наиболее часто встречающаяся причина образования шишек под кожей на пояснице – липома. Она развивается из жировой ткани, чаще встречается на волосистой части головы и лице, но также может образоваться и на пояснице. Причиной ее возникновения считается нарушение обмена веществ в человеческом организме. Вообще, липома в общепринятом толковании – это классический жировик, который встречается у большинства людей. Липома (жировик) представляет собой незначительную по размеру опухоль. Это округлое, мягкое, подкожное, довольно подвижное новообразование, не спаянное с окружающими тканями. Внутренняя поверхность жировика разделена на маленькие дольки, заполненные жировыми клетками. Разрастание жировика происходит медленно, он может достичь значительных размеров только через многие годы. Опухоль не воспаляется, какой-либо болезненности или покраснения не наблюдается. Перерождение липомы в онкологическое образование – крайне редкое явление.

Также довольно распространенной причиной образования шишек на поясничной области является атерома. Это новообразование – следствие закупорки сальных желез. Атерому иначе называют фолликулярной (эпидермической) кистой, которая заполнена собственными пастообразными выделениями. При ближайшем рассмотрении такая подкожная капсула состоит из творожистой массы, имеющей неприятный запах. В некоторых случаях посередине поверхности атеромы образуется отверстие, из которого выделяется пахучее содержимое. Атерома находится в подкожном слое в подвижном состоянии, растет медленно. Иногда случаются множественные высыпания.

Бывает, что на поверхности поясницы появляется фиброма. Такая шишка – доброкачественное образование, состоящее из соединительной и фиброзной тканей. Она появляется по причине бесконтрольного роста клеток после какого-либо раздражения кожи или травмы. Вообще, истинное происхождение фибромы до настоящего времени неизвестно. Большинство специалистов склоняется к тому, что это наследственная предрасположенность. Обычно фиброма не требует лечения. Однако если фиброма мешает пациенту, или имеется подозрение на наличие саркомы (злокачественное образование), ее можно удалить. Только предварительно следует провести специальное гистологическое обследование (биопсию) для установления точного диагноза.

Триггерные точки – еще одна причина возникновения шишек в области поясницы. Это зоны, расположенные в мышечных волокнах, с ощутимыми узлами напряжения. При надавливании или прикосновении появляются боль или неприятные ощущения, вызывающие дискомфорт. В мышечных волокнах прерывается кровоснабжение из-за скопления продуктов жизнедеятельности организма. Это оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания. На ощупь триггерные точки представляют собой своеобразные уплотнения, напоминающие мышечные комочки, плотную массу, либо жилки. В основном они образуются от перенапряжения мышц по причине неврологических заболеваний, различных травм, проблем с опорно-двигательным аппаратом, неправильной осанки.

Если пациент настаивает на удалении шишек на пояснице, то их устранение осуществляется методом хирургического вмешательства. На коже делают разрез, опухоль отделяют от тканей и вместе с капсулой удаляют. Как правило, удаление всех видов рассмотренных шишек с помощью электротока, жидкого азота, лазера или лекарственных препаратов не проводится.

Причины образования шишки в области поясницы выявить довольно трудно. Поэтому в случае ее появления следует обратиться к врачу. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!