Полезные Свойства Шпината Для Здоровья

Шпинат

Считается, что шпинат родом с Ближнего Востока, где его начали выращивать еще до н.э. В России шпинат начали выращивать с ХYIII века. Значительное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в шпинате, делает его ценным дополнением к рациону для людей всех возрастов. Шпинат используют в диетическом питании при нарушении функций нервной системы, при малокровии и анемии, сахарном диабете и при гипертонической болезни. Шпинат обладает слабительным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Противопоказано употребление шпината лишь людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнями и подагрой.

В полезные свойства шпината входит витамина С. Зелень шпината содержит также целый комплекс витаминов Д, Е, В1, В2, Р, РР и К, минеральных веществ. Зелень шпината богата органическими кислотами, в большом количестве содержит белки и каротин. Только фасоль и горох содержат растительного белка больше, чем зелень шпината.

По количеству содержащейся фолиевой кислоты этот овощ уступает лишь петрушке. По калорийности 220 гр зелени шпината равны одному куриному яйцу. Высокое содержание токоферола (витамина Е) в зелени шпината (2,5 мг/100гр), помогает организму противостоять преждевременному старению, предотвращает выкидыши и неправильное развитие плода. Кальций, которым так богат шпинат, укрепит кости и зубы, железо и хлорофилл улучшат состояние крови. Железо, в значительных количествах содержащиеся в зелени шпината, является отличным профилактическим средством против анемии.

Благодаря высокому содержанию противорахитного витамина D, шпинат входит в детское меню во многих странах. Шпинат также рекомендован детям, отстающим в развитии. Употребление шпината показано беременным и людям, перенесшим тяжелые заболевания, при истощениях. Употребление шпината в любом виде – свежем, переработанном, замороженном, благотворно действует на зубы и десны, рекомендовано при туберкулезе.

Полезные свойства шпината также усиливают перистальтику кишечника и оказывают легкое послабляющее действие, восстанавливают нормальную работу кишечника и выводят шлаки из организма, французы называют шпинат «метлой желудка». В листьях шпината содержатся спонины, способствующие улучшению работы кишечника. В народной медицине из зелени шпината готовят отвар, который употребляют при вялой работе кишечника и для возбуждения функций пищеварительных желез.

Регулярное употребление шпината оказывает тормозящее действие на развитие онкологических заболеваний. Кроме того, шпинат успешно применяется для лечения лучевой болезни.

В употреблении шпината есть свои предостережения. Шпинат используют в пищу до стрелкования – после в нем накапливается щавелевая кислота и вредные азотистые соли. Срезанный шпинат лучше не хранить более двух дней, а переработать – законсервировать, заморозить, засушить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!