Шунтирование Головного Мозга – Особенности Проведения Операции

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Артерия

Шунтирование головного мозга – сложнейшая операция, направленная на создание нового пути кровотока, обходящего частично либо полностью поврежденный участок сосуда головного мозга.

Зачем проводится шунтирование

Чтобы читателю было понятнее, скажем, что человеческий мозг получает кислород и питательные вещества через четыре основных артерии. Если у какой-либо из них нарушается кровоснабжение, это грозит образованием ишемии, которая не позволяет мозгу нормально питаться и функционировать, а в конечном итоге приводит к повреждению тканей органа. Закончиться все может ишемическим инсультом, то есть острым нарушением кровообращения, грозящим смертью пациенту. Именно поэтому в случае опасности врачи решаются на шунтирование, направляя кровь в другое русло, минующее поврежденную часть артерии.

Показания к шунтированию мозга

Данная операция назначается при следующих патологических состояниях:

  • атеросклеротические повреждения, а также опухоли в головном мозге;
  • аневризмы, которые не поддаются лечению открытыми или внутрисосудистыми методами;
  • окклюзии или же стенозы артерии, подтвержденные многочисленными обследованиями;
  • невозможность предупреждения ишемии мозга медикаментозными препаратами.

Подготовка к хирургической операции

При подготовке к шунтированию пациент должен за две недели до предполагаемого вмешательства отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Этот запрет распространяется и на период восстановления после операции (примерно 1 месяц). За неделю до операции следует воздержаться от приема НПВС.

Обследования перед операцией

В курс подготовки к шунтированию может входить и дополнительное предоперационное обследование. Оно включает в себя:

  • КТ, МРТ, а также внутриартериальная ангиография (методы определяют расположение стеноза артерии);
  • дуплексное ультразвуковое сканирование (выявляет состояние сосудов в конечностях, которые могут быть использованы в качестве шунта);
  • исследование временной окклюзии при помощи баллона (метод позволяет понять, что случится с мозгом при отключении поступления крови по исследуемой артерии).

Техника проведения операции

Проводиться такая операция может различными способами, в зависимости от степени поражения артерии. В настоящее время существует два вида операции.

В первом случае в качестве шунта используется фрагмент из вены или артерии определенного участка тела пациента, например, ноги или руки. Нередко в качестве шунта используется фрагмент лучевой или локтевой артерии, а то и большой подкожной вены. Данный метод применяется в случае поражения артерий большого диаметра.

В другой ситуации, когда закупоривается небольшая артерия, в качестве артерии-донора может быть использована вена небольшого диаметра из мягких тканей головы. В любом случае при операции выпиливается часть черепа, после чего шунт вшивается ниже и выше поврежденного участка. Завершается вмешательство возвращением фрагмента черепа на место и сшиванием кожного покрова.

Послеоперационный период

Нередко после операции у больных появляется боль в горле, связанная с установленной интубационной трубкой, необходимой для поддержания дыхания при операции. Для оценки неврологического статуса врачи исследуют движение пальцами кистей и стоп, произнесение слов и фраз. Тошнота и головная боль также часто сопутствуют послеоперационному периоду.

На следующий день после того, как было проведено шунтирование головного мозга, пациенту назначают МРТ для исключения кровоизлияния, а также дуплексное сканирование для оценки кровотока.

Важно понимать, что шунтирование – сложная операция, которая может повлечь за собой ряд осложнений, а значит, следует придерживаться врачебных рекомендаций и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!