Шунтирование Нижних Конечностей — Что Нужно Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.11.2014 | 0 Comments

атеросклероз

Шунтирование кровеносных артерий нижних конечностей – сложное хирургическое вмешательство, призванное восстановить кровоток в этой области за счет искусственно созданного шунта в обход пораженного участка сосуда. Из данной статьи узнаем, в каких случаях применяется шунтирование нижних конечностей и что представляет собой операция.

Зачем проводится шунтирование

В норме внутренняя поверхность кровеносной артерии гладкая, а потому не создает препятствий току крови. Однако в случае развития атеросклероза, целостность сосуда нарушается, на его стенках происходит отложение липидов, в которых затем разрастаются волокна соединительной ткани. Это и есть так называемые «атеросклеротические бляшки», которые сужают просвет артерии, нарушая кровоток или же полностью перекрывая его (обтурация). Стенка артерии в месте сужения просвета становится твердой и хрупкой, возникает кальцинирование стенки. На начальных стадиях развития недуга врачи применяют медикаментозное лечение, однако если оно не дает желаемого эффекта и возникает риск развития гангрены конечностей, специалисты решаются на проведение шунтирования.

Диагностика заболевания

Изначально больной должен пройти ряд исследований, которые помогут выявить проблему. Врач задает пациенту ряд вопросов о локализации болей и других возможных симптомах, проводит внешний осмотр и определяет пульс на артериях. Кроме этого проводится ряд исследований, призванных выявить локализацию атеросклеротической бляшки. Это такие диагностические процедуры как:

  • магнитно-резонансная томография (оценивает изменение структуры сосудов и нарушение кровотока);
  • компьютерная томография (показывает выраженность атеросклеротических изменений);
  • дуплексное ультразвуковое исследование (позволяет оценить изменение кровотока и нарушение структуры сосуда в реальном времени).

Имея на руках результаты диагностики, врач выбирает один из методов устранения проблемы. Это может быть медикаментозная терапия, стентирование, эндоваскулярная ангиопластика или же шунтирование.

Что представляет собой шунтирование

Проводится такое вмешательство под общей или местной анестезией. Суть операции сводится к созданию нового пути для движения крови в обход поврежденного. Из собственной вены, либо из искусственного материала, врачи создают соединяющий сосуд, который подшивается к пораженной артерии в обход места сужения. После оперативного вмешательства врач проводит повторное дуплексное ультразвуковое сканирование, которое позволит контролировать успешность выполнения операции.

Факторы риска развития осложнений

Следует сказать, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать осложнения при шунтировании. К ним стоит отнести:

  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушение работы почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обструктивное заболевание легких (эмфизема);
  • курение.

Какие осложнения шунтирования могут возникать

Специалисты говорят о том, что осложнений у данного оперативного вмешательства практически не бывает. В редких случаях может появиться отечность и воспаление в месте разреза. В единичных случаях возникает тромбоз шунта, вследствие чего по нему прекращается кровоток. В этом случае не избежать повторной операции.

Восстановление после операции

Обычно шунтирование нижних конечностей подразумевает госпитализацию пациента не более чем на 7–10 суток. Швы, обычно, снимают на 7-8 день после операции. Если после выписки из больницы появилось ощущение холода, боль в нижней конечности, симптомы лихорадки или наблюдается отделяемое из раны, следует немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы могу говорить о развитии инфекции и прочих проблемах. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!