Шунтирование Желудка – Эффективное Лечение Ожирения

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2015 | 0 Comments

Ожирение

Число людей, страдающих ожирением, увеличивается год от года. Каждый из них в борьбе с лишними килограммами перепробовал сотни диет, специальные чаи, медикаменты и занятия в спортзалах, однако, в большинстве случаев, после окончания курса мероприятий вес постепенно возвращается. Медики, говоря об ожирении, категорично заявляют – если ваш ИМТ (индекс массы тела) выше 45 единиц, у вас хроническое заболевание, от которого обычными средствами не избавиться!

А между тем существует метод оперативного вмешательства, позволяющий сохранить здоровье пациента и значительно уменьшить массу тела. Это новое слово в лечении ожирения получило название шунтирование желудка. О плюсах данного метода, его показаниях и противопоказаниях, расскажем ниже.

Что представляет собой операция

Лапароскопическое желудочное шунтирование применяется для борьбы с ожирением с далекого 1966 года. Однако именно в наши дни эта операция превратилась в высокоэффективный и безопасный метод снижения массы тела.

Цели операции – снижение объема желудка, а также реконструкция тонкой кишки, необходимая для ограничения всасывания компонентов пищи. Суть операции сводится к созданию внутри желудка «резервуара» объемом не более 30 мл. При этом остальную часть желудка не удаляют, а попросту выключают из системы пищеварения. В итоге пища из пищевода попадает сразу в миниатюрный резервуар, а затем, минуя двенадцатиперстную кишку, сразу в кишку прямую. Количество потребляемой пищи, благодаря шунтированию, уменьшается в несколько раз. Причем даже небольшое количество еды вызывает устойчивое чувство насыщения, равнодушие к приему пищи и отсутствие желания продолжать трапезу.

К несомненным плюсам этой операции стоит отнести лапароскопический путь ее выполнения. В отличие от обычной полостной операции для нее достаточно проделать четыре незаметных прокола – один 15 мм, а остальные по 5 мм. Как результат – отсутствие некрасивого шрама на животе и скорейшее восстановление пациента. Что же касается анестезии, то оперативное вмешательство проводится только под общим наркозом с миорелаксацией.

Показания к проведению шунтирования

Врачи-хирурги назначают желудочное шунтирование в следующих случаях:

  • ожирение в случае ИМТ выше 40 единиц без сопутствующих патологий;
  • ожирение в случае ИМТ выше 35 единиц с сопутствующими недугами (сахарный диабет, бесплодие, гипертоническая болезнь, деформирующие артрозы и т.д.);
  • неэффективность предыдущего лечения;
  • случаи, когда ожирение сочетается с патологиями, требующими хирургического вмешательства (ГЭРБ, камни в желчном пузыре);
  • случаи, когда операция оказывает эффективное воздействие на сахарный диабет 2 типа, т.е. после вмешательства пациент перестает нуждаться в сахаросодержащих препаратах.

Противопоказания операции

Следует сказать, что некоторым категориям граждан данное хирургическое вмешательство противопоказано из-за некоторых заболеваний и состояний. К ним стоит отнести:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сложные хронические либо острые патологии желудка;
  • любые заболевания внутренних органов в тяжелой форме;
  • периоды месячных и состояние беременности у женщин.

Влияние операции на снижение веса

В результате хирургического вмешательства у пациента существенно уменьшается объем желудка, благодаря чему количество употребляемой в день пищи существенно сокращается. Помимо этого ухудшается всасывание перевариваемой пищи, а значит человек потребляет гораздо меньше калорий, расходуя запасы своей жировой ткани. Ускорению этого процесса способствует регулярная физическая активность.

Как показывает практика, а течение 6 месяцев после того, как было проведено шунтирование желудка, пациент теряет 70–100% лишнего веса. А соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет предотвратить дальнейший прирост веса. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!