Шунтирование желудка уменьшает симптомы сахарного диабета

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.05.2013 | 0 Comments

Живот

В настоящее время шунтирование желудка широко применятся для избавления от лишнего веса и предотвращения патологического ожирения. Эта процедура приводит к изменению уровня гормонов и аминокислот, участвующих в процессе пищеварения. Согласно новому исследованию, данная операция также устраняет некоторые симптомы сахарного диабета 2 типа. Исследователи утверждают, что полученные результаты дают возможность разработать новые методы лечения сахарного диабета, несвоевременное лечение которого может привести к заболеваниям сердца и почек, слепоте и ампутации.

Желудочное шунтирование заключается в разделении желудка на две части. После проведения операции употребляемая пища попадает в меньшую из них, вследствие чего человек ощущает себя сытым, потребляя меньшее количество пищи.

В исследовании участвовали четыре женщины, которым было сделано желудочное шунтирование. После проведения операции исследователи с помощью катетера вводили испытуемым пищу в большую часть желудка и анализировали вырабатываемые гормоны. Затем полученные результаты сравнивали с показателями активности гормонов при переваривании еды в меньшей части желудка.

Согласно данным исследования, опубликованным в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» (Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ), при расщеплении пищи в меньшем отделе желудка уровни аминокислот, а также инсулина и других гормонов были значительно выше, чем при ее переваривании в большом отделе, а уровни свободных жирных кислот, наоборот, ниже.

Как утверждают исследователи, повышение уровня гормонов (особенно инсулина) при переваривании пищи в меньшей части желудка дает пациентам возможность лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако, несмотря на то, что желудочное шунтирование вызывает гормональные изменения, приводящие к уменьшению симптомов диабета, это не является доказательством причинно-следственной связи данной операции и облегчения проявлений заболевания.

«Результаты исследования предоставляют возможность по-новому понять то, как желудок функционирует после проведения шунтирования», – сказал главный автор исследования Нильс Вайруп, адъюнкт-профессор из диабетического центра Лундского университета (Швеция). – «В настоящее время желудочное шунтирование является наиболее эффективным методом борьбы с патологическим ожирением. Как выяснилось, одним из побочных эффектов этой операции является облегчение симптомов сахарного диабета 2 типа».

«Исследование влияния желудочного шунтирования на процесс пищеварения позволит разработать новые, нехирургические стратегии для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа», – добавил Вайруп в пресс-релизе журнала.

Почти у 19 миллионов жителей США диагностирован сахарный диабет, не считая множества других заболеваний.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!