Силиконовая Посуда Для Выпечки

Рубрика: Советы | 09.10.2013 | 0 Comments

Силиконовая Посуда

Покупная выпечка если и может конкурировать с домашней по своим вкусовым качествам, но никогда не создаст дома уют благодаря её аппетитному запаху. Для того, чтобы домашняя выпечка удалась на славу, недостаточно только проверенного рецепта, важна так же и посуда, которая будет использоваться для выпекания. Посуда для выпечки производится из разных материалов: стекла, чугуна, керамики, стали. Однако в последние годы большую популярность среди хозяек снискала силиконовая посуда для выпечки. Попробуем узнать, почему силиконовая посуда так полюбилась хозяйкам, какими преимуществами и недостатками она обладает.

Посуда из силикона способна выдерживать температуру от -40 до +230 градусов, в связи с этим она может использоваться не только в духовке, но и в морозильнике – для заморозки продуктов. Конечно, главным преимуществом выпечки в силиконовой посуде является то, что выпечка не пригорает и не прилипает к краям формы. При использовании силиконовых форм только в первый раз их нужно смазать маслом, в дальнейшем тесто выливается в форму без предварительного смазывания. Также легко извлекать готовый продукт из посуды, поскольку материал её является гибким и податливым, для этого нужно вывернуть или наклонить форму.

Силиконовые формы могут прослужить достаточно долго, ведь они не трескаются, не ломаются, не ржавеют и не вступают в реакцию с другими веществами. Так как форма, сделанная из силикона является очень гибкой, наливать тесто в неё нужно лишь тогда, когда форма уже стоит на противне. Если это правило не соблюдать, повышается риск того, что во время помещения формы с тестом в духовку, тесто может пролиться.

Время приготовления или выпечки продукта в силиконовой форме такое же, как и в любой другой форме, единственное, что нужно учесть, что низ продукта может оставаться влажноватым. Не стоит спешить вынимать готовую выпечку из силиконовой формы, лучше дать ей остыть или подождать около 10 минут. После чего, чтобы вынуть готовую выпечку их формы, достаточно наклонить её и продукт должен выпасть из формы сам. Если не получилось достать выпечку таким образом, отогните край силиконовой формы, чтобы помочь изделию освободиться от формы.

Посуду для выпечки лучше выбирать с гладкими стенками, без резьбы и декоративных элементов, чтобы облегчить процесс вынимания продукта из формы. Силикон, из которого делают формы для выпечки, не является токсичным, продукты при соприкосновении с ним, не приобретают никакого специфического вкуса или запаха. Силиконовые формы удобны для хранения, их можно сгибать и складывать как угодно, поэтому они не займут много места в кухонном шкафу.

Силиконовая посуда не треснет, если её хранили в согнутом виде и не утратит своих качеств. Аккуратно надо мыть посуду, изготовленную из силикона – не используя жёстких щёток и абразивных средств. Чтобы оставшийся на посуде слой теста легко отошёл при мойке, форму нужно предварительно замочить.

Несмотря на множество плюсов, у силиконовой посуды есть и недостатки. Так как материал является мягким, его легко повредить или порезать кухонными приборами. Также формы из силикона нельзя ставить на открытый огонь, они могут расплавиться. Пусть выпечка с использованием силиконовой формы порадует вас и ваших близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!