Симптомы Болезни Альцгеймера

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.08.2013 | 0 Comments

старость

Довольно часто болезнь Альцгеймера называют старческим маразмом, хотя врачи говорят, что это не совсем правильно. На самом деле заболевание, получившее название в честь немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, который первым выявил и описал симптомы этого недуга, является одной из причин возникающей деменции. То есть болезнь Альцгеймера всегда ведет к старческому маразму, однако далеко не всегда старческий маразм связан с рассматриваемым заболеванием. Каковы же симптомы болезни Альцгеймера и поддается ли лечению этот недуг, узнаем из данной публикации.

Медицина трактует болезнь Альцгеймера, как дегенеративное неизлечимое заболевание нервной системы, обусловленное медленной потерей умственных способностей, таких как речь, память и логическое мышление. К старческому слабоумию приводит постепенное отмирание клеток головного мозга, что наиболее характерно для стареющего организма. Это значит, что риск развития данного недуга существенно повышается после 65 лет. По статистике более 30% людей, перешагнувших этот возрастной рубеж, страдают от такого заболевания, причем болезни подвержены преимущественно женщины. Подобное состояние пациента является большой психологической нагрузкой для всей семьи больного.

Точных причин появления болезни Альцгеймера медицине выяснить до сих пор не удалось, однако известно, что данная патология напрямую связана с массовым разрушением нервных клеток в результате гипотиреоза, опухоли мозга, травмы или отравления токсическими металлами. Довольно часто на недостаток в мозге веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, влияет генетическая предрасположенность.

На ранней стадии заболевания у пациентов с болезнью Альцгеймера отмечается их неспособность вспомнить о событиях, происходивших совсем недавно, а также неспособность узнавать хорошо знакомые предметы. Человек становится забывчивым, он может потерять ориентацию в пространстве. К тому же он подвержен депрессии и с апатией воспринимает проблемы близких людей, которые волновали его еще совсем недавно.

На поздней стадии этого заболевания у больных часто появляются галлюцинации, они перестают узнавать близких и родных людей, а кроме того, у таких пациентов возникают бредовые идеи о заговоре против них. Эти люди становятся крайне нервными и подозрительными. У больных появляются проблемы с передвижением, так как их хождение переходит постепенно в «шаркающую походку». Такой пациент теряет способность мыслись самостоятельно и самостоятельно передвигаться, а потому постоянно должен находиться под пристальным вниманием родственников или медперсонала. Осложняется болезнь Альцгеймера сопутствующей пневмонией, травмами, а также недостатком питания.

К больным, у которых появились симптомы болезни Альцгеймера, стоит проявлять повышенную заботу. Необходимо чтобы эти люди оставались дееспособными как можно дольше. Нельзя оставлять больного наедине с собственными мыслями, да к тому же важно, чтобы этот человек всегда находился в знакомой узнаваемой обстановке. Общение одновременно с большим количеством людей стоит ограничить. К тому же нужно ограничивать длительное пребывание больного в полной темноте и на открытом солнце.

Пациентов с болезнью Альцгеймера необходимо регулярно показывать специалистам. Диагностику и лечение этого недуга осуществляют невропатологи. Именно врач этой специализации имеет право назначать необходимые лекарственные препараты, биодобавки, а также терапию, способную облегчить участь больного. Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!