Симптомы Детской Розеолы и Способы Лечения Инфекции

Рубрика: Ваш Ребенок | 20.11.2012 | 0 Comments

Детская Розеола


Детство, особенно раннее, требует особой заботы и опеки со стороны родителей. А для того, чтобы родители не пугались, а грамотно реагировали на заболевания, которым так подвержены малыши в нежном возрасте, стоит знать симптоматику той или иной болезни, а также способы ее лечения. Так, к примеру, детишки до двухлетнего возраста нередко подвергаются такому инфекционному заболеванию, как детская розеола. Данная инфекция имеет немало названий, среди которых: детская лихорадка, внезапная экзантема, псевдокраснуха или шестая болезнь. О симптомах детской розеолы, а также о способах лечения этой инфекции мы сегодня и поговорим.

Из-за того, что симптомы детской розеолы легко спутать с признаками аллергии, ОРВИ или краснухи, ее и прозвали псевдокраснухой. Сходство симптомов может осложнить установление диагноза, поэтому, при подозрении на данную инфекцию, кроме внешнего осмотра врач назначает анализ крови и применяет серологическую диагностику, при которой, в подтверждение заражения, титр иммуноглобулина G обычно увеличен в четыре раза. В крови же наблюдается уменьшение количества лейкоцитов и увеличение лимфоцитов. Данная диагностика очень важна, ведь позволяет отличить детскую розеолу от таких коварных заболеваний как отит, сепсис, бактериальная пневмония, менингит, корь или краснуха.

Тут следует разобраться с причинами появления и симптомами такой инфекции. Возбудителем инфекции признан герпес 6-го типа, из-за чего ее нередко называют шестой болезнью. Если у взрослых людей возбудитель способен вызвать синдром хронической усталости, то у детишек – розеолу. Этот вирус попадает в ткани и кожу, инфицируя мононуклеарные клетки и вызывая повреждения кожи в виде появляющейся экземы.

Даже при широком распространении заболевания среди детишек до двухлетнего возраста, механизм заражения так до конца и не изучен. Специалисты предполагают, что передается этот вирус воздушно-капельным путем. Инкубационный период розеолы составляет от 5 до 15 дней, но чаще ограничивается 3-7 днями. Развивается детская розеола чаще осенью или в весенние месяцы.

Что касается непосредственно симптомов детской розеолы, то начинается болезнь с резкого подъема температуры до 38,5-40ºC. Ребенок при этом становится вялым, теряет аппетит, часто капризничает и плачет. Иногда у малыша несколько увеличиваются лимфатические узлы на шее. В редких случаях болезнь сопровождается насморком. Но при этом изменений стула, кашля и рвоты не наблюдается. Высокая температура тела держится на протяжении 3-5 дней, причем жаропонижающие препараты в этот период не дают ожидаемого эффекта.

Падение температуры наблюдается на 4-й день, а уже спустя 12-20 часов после стабилизации состояния ребенка, на его теле в большом количестве появляются розовые популезные высыпания, которые чуть приподняты на коже и хорошо ощутимы при пальпации. Характерным симптомом детской розеолы является распространение сыпи тела на руки, ноги, шею и лицо ребенка. Но обильнее всего проявляется высыпание на туловище. Данная сыпь сохраняется на протяжении еще нескольких дней. При появлении сыпи, температура тела больше не поднимается, а сама экзантема, без шелушения, зуда и пятен, полностью пропадает спустя 5-7 дней.

Нужно отметить, что специального лечения этой инфекции не требуется. Облегчить состояние ребенка можно, дав ему жаропонижающее средство, к примеру, Нурофен или Парацетамол и контролируя, чтобы не наступило обезвоживание организма. Если же у ребенка наблюдается иммуносупрессия, то есть угнетение иммунитета ввиду перенесенных стрессов и заболеваний, лечение дополняют приемом Фоскарнета и Ацикловира. В случае если эффективность жаропонижающих средств будет минимальной, а у ребенка начнутся судороги, то немедленно следует прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Профилактика детской розеолы, ввиду того, что причина заболевания заключается в заражении вирусом, состоит в ограничении контакта малыша с зараженным ребенком, а также в укреплении иммунитета, что и станет надежной защитой от детской розеолы и прочих инфекций. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!