Симптомы Гепатита С У Взрослых Людей

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.01.2013 | 0 Comments

Гепатит С

Организм человека регулярно атакуют многочисленные опасные вирусы. Гепатит С является подвидом вирусной желтухи, которая была выявлена в конце XIX века. Вирус гепатита С обладает крайне неприятной особенностью постоянно видоизменяться, мутировать. Это не позволяет до настоящего времени создать эффективную профилактическую вакцину от данного опасного заболевания.

Как правило, симптомы гепатита С у взрослых людей распознать довольно трудно. Ведь существует почти 40 разновидностей этого опасного вируса, атакующих организм человека. Пока иммунная система борется с одним видом, вирус мутирует и отравляет клетки в новом обличье. Поэтому организм не в состоянии справиться с таким мощным нашествием.

Гепатитом С можно заразиться только через кровь больного человека. Обычно вирус проникает в организм человека при незащищенном сексе или использовании нестерильных медицинских инструментов. Чрезвычайно высок риск заражения у наркоманов, которые не используют одноразовые шприцы. Данное заболевание отличает довольно длительный инкубационный период. Время между заражением инфекцией и первоначальными симптомами проявления болезни может длиться от 5-ти дней до 50-ти недель.

Врачи отмечают, что первый симптом присутствия гепатита С в организме человека – это выброс желчи в кровь. При этом кожный покров приобретает заметный желтоватый оттенок, моча становится темного цвета, а кал наоборот – бесцветным. Это объясняется тем, что опасный вирус нарушает нормальное функционирование печени, в которой происходит воспалительный процесс.

Необходимо отметить, что и здесь не всё однозначно просто. Отнюдь не всегда при гепатите С кожный покров человека имеет ярко выраженный желтый оттенок. Случаются менее острые формы заболевания. Всё зависит от стадии поражения печени, которая может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Главная опасность заключается в том, что заболевание развивается медленно. По этой причине часто вирус гепатита С медики называют «ласковым убийцей». Обычно при поражении печени больной теряет аппетит, возникает общая слабость, быстрая утомляемость. Такие симптомы подходят не только для гепатита С, а также для множества других заболеваний. В результате нередко ставится неправильный диагноз. Поэтому для определения заболевания исключительно важна современная диагностика: анализ крови, ультразвуковое обследование, биопсия клеток печени, компьютерная томография.

В большинстве случаев у взрослых людей признаки гепатита С практически отсутствуют, только у четверти заболевших наблюдается слабость, пониженный аппетит, незначительные мышечные боли, проявление желтухи. При более длительном развитии заболевания отмечаются такие симптомы гепатита С у взрослых, как отеки нижних конечностей, сонливость, внутреннее кровотечение, накопление значительного количества жидкости в брюшной полости. В основном такими признаками отличается острая форма гепатита С. Она может быть осложнена циррозом или раком печени, которые сопровождаются существенной потерей веса, сильными болями в животе, повышенной температурой тела. Одним из существенных симптомов заболевания является появление криоглобулина в крови, который вызывает воспаление мелких кровеносных сосудов по всему телу.

Чаще всего гепатит С поражает людей, склонных к алкоголизму. Острую форму заболевания всегда отличает постоянная усталость. Затем болезнь обычно переходит в хроническую стадию, причем явные признаки гепатита отсутствуют, хотя прогрессируют воспалительные процессы в печени (цирроз, фиброз).

Поэтому исключительно важно уделять внимание профилактике гепатита С. Следует заниматься защищенным сексом, пользоваться одноразовыми шприцами и другими стерильными медицинскими инструментами. По наблюдениям медиков, полному излечению поддается лишь каждый пятый пациент, при этом стоимость лечения достаточно высока.

Здоровый образ жизни, ежегодный профилактический осмотр, квалифицированное медицинское обследование позволят предотвратить это опасное заболевание и обеспечат счастливую, активную жизнь до глубокой старости. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!