Симптомы Гепатита у Детей

больной ребенок

Гепатитом называется воспаление печени, которое возникает по самым разным причинам, но чаще всего порождается каким-либо вирусом. Страдают от этого воспалительного заболевания как взрослые, так и дети, причем появившись, заболевание долго не вызывает никаких реакций организма, гораздо позже провоцируя тошноту и рвоту, потерю аппетита, высокую температуру, а также желтуху. О симптомах гепатита у детей, лечении, а также профилактике этой патологии поговорим подробнее.

В зависимости от вируса, который поражает ребенка, в его организме развивается одна из шести форм гепатита. Около 20% детишек болеют гепатитом A, который часто называют эпидемическим или инфекционным. Гепатит B (сывороточный) поражает до 50% заболевших. Такую инфекцию ребенок зачастую получает при переливании крови, в случае если используются нестерильные инструменты. Остальные 30% заболевают самой страшной инфекцией – гепатитом C, которая нередко становится причиной хронического гепатита.

Как показывает статистика, детишки наиболее часто болеют гепатитом A. Передаваться эта вирусная инфекция может как от заболевшего человека, так и через пищевые продукты или зараженную воду. Ввиду того, что у инфицированного человека зараженные бактерии содержатся в кале, в детских учреждениях эта инфекция может передаваться через немытые руки после испражнения или при смене подгузника. Первые симптомы этого заболевания проявляются не раньше чем на 3–6 неделе после инфицирования. Длится данная патология не более 1 месяца.

В отличие от вышеописанной инфекции, гепатит B часто передается через семенную жидкость или зараженную кровь. В настоящее время данное заболевание наиболее часто встречается у новорожденных детей, рожденных от зараженных беременных женщин, а также у подростков, у которых данная форма гепатита передается половым путем. Гепатитом C детишки болеют редко, так как эта инфекция характерна для наркозависимых людей или передается при незащищенном половом контакте. Этой инфекцией невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, через напитки или еду.

Так как симптомы заболевания гепатитом A проявляются далеко не сразу, зараженный ребенок чаще не подозревает, что является носителем инфекции. На второй или третьей неделе после заражения у малыша может подняться высокая температура, появиться общее недомогание, он становится вялым и быстро утомляется. К тому же кожа и белки глаз малыша приобретают желтый оттенок, что говорит о патологическом увеличении в крови желтого пигмента (белирубина), который является продуктом распада гемоглобина. Данный симптом красноречиво говорит об имеющемся воспалительном процессе в печени.

При гепатите B повышенной температуры у малыша практически не бывает. Это воспаление характеризуется общим недомоганием, абдоминальными болями, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и появлением желтухи. Как только родители замечают у ребенка пожелтевшие белки глаз или желтизну кожи, стоит немедленно обратиться к участковому педиатру, который по анализу крови сможет определить, является ли гепатит причиной желтухи или же данный симптом спровоцирован другим заболеванием.

Как и для большинства вирусных инфекций лечение гепатита для каждого человека индивидуально. Врач-гепатолог, в этом случае, делает все для того, чтобы защитная реакция организма самостоятельно справилась с инфекцией. Госпитализация ребенка требуется лишь в случаях, когда ребенок слишком вялый или воспаление сопровождается тошнотой и рвотой. В таком случае необходимо принять меры по предотвращению обезвоживания организма. В случае обнаружения гепатита традиционно назначается диета №5 по Певзнеру. Подбором же лекарственных препаратов должен заниматься исключительно специалист. Ребенку могут назначаться гепатопротектеры (Карсил, Эссенциале, Паржин), желчегонные препараты (Холензим, Фламин, витамины группы B, экстракт артишоков).

Как было замечено выше, гепатит может протекать в острой или хронической форме. И если при остром течении заболевания больной вскоре поправится и забудет об этой неприятной болезни, то при хроническом гепатите клетки вируса навсегда останутся в человеческом организме приводя его к серьезным поражениям вплоть до цирроза печени. Цирроз представляет собой прогрессирующую гибель клеток печени, которую невозможно остановить. Особенно опасны в этом плане гепатит B и C, так как вероятность заразиться именно хронической формой невероятно высока и более того, нередко болезнь изначально протекает в хронической форме, что в медицине называется первично хроническим гепатитом. Коварство же такой формы заболевания в том, что симптомы гепатита у детей проявляются очень поздно, кода изменить уже ничего нельзя.

В настоящее время медиками разработана вакцина, способная уберечь малыша от гепатита. Ее советуют применять путешественникам, детишкам живущим в зонах с высоким риском заражения гепатитом, а также взрослым людям, которые по роду своей деятельности рискуют заразиться данной инфекцией. Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!